Зеленский vs Голобородько. Чем кандидат в президенты отличается от своего персонажа

icon 19:00
icon 4 627 просмотров
Зеленский vs Голобородько. Чем кандидат в президенты отличается от своего персонажа

По данным ЦИК Украины, за главный пост в стране-соседке во втором туре президентских выборов поборется шоумен Владимир Зеленский. При этом Зеленский уже был президентом Украины – в сериале «Слуга народа». AFISHA.TUT.BY рассказывает, как вымышленный персонаж Василий Голобородько отличается от реального претендента в президенты Владимира Зеленского.

Коротко о сериале «Слуга народа»:

«Слуга народа» – это история о том, как учитель истории стал президентом Украины. Неожиданно для всех страна получила главу государства, который живет в обычной квартире, ходит по улице без армии охранников и запросто ездит на маршрутке. В общем, человека, который живет как все. Каждый день Василий Петрович «воюет» с коррумпированными чиновниками и пытается, как умеет, руководить страной и решать проблемы людей. Правда, бывший учитель истории не учел одного: система, где все привыкли воровать, будет не очень рада искренней заботе о народе.

Отличие первое – происхождение и отношение к олигархам

Персонаж Василий Голобородько – из простой семьи, он работает обычным учителем истории в украинской школе. Живет он весьма скромно, а став президентом, «объявляет» местным олигархам войну. Шоумен Владимир Зеленский – разумеется, тоже не олигарх, но человек весьма и весьма обеспеченный: заработки его «Студии Квартал 95» исчисляются миллионами.

Персонаж сериала становится популярным у народа благодаря молодежной платформе YouTube. А Зеленский – это «человек из телевизора», куда могут попасть не все (что не отменяет таланта Зеленского). В отличие от Голобородько, Зеленский является частью украинской элиты и лично знаком с многими бизнесменами.

vs

Отличие второе – команда

Василий Голобородько, когда пришел к власти, на некоторые высокие должности поставил своих знакомых. Бывшую жену он сделал начальником Нацбанка, одноклассник стал министром иностранных дел, а бывшая учительница – главой СБУ. С одной стороны, можно сказать, что это кумовство. С другой, что «народный президент» сформировал команду из тех людей, которым доверяет и которые не были замечены в коррупции или в чем-то подобном.

Если говорить о реальной команде Зеленского, то пока о ней мало что известно, кроме того, что туда входят политтехнологи и консультанты из числа людей, которые работали при старте президентства Порошенко. Насколько им можно доверять – вопрос, ответ на который не знает пока даже Зеленский.

Отличие третье – тема языка

В сериале Василий Голобородько демонстративно отказывался поднимать языковую тему. Абсолютное большинство диалогов звучит на русском языке. За это, кстати, украинцы фильм и критиковали. В реальной жизни Владимир Зеленский в отношении языка тоже не занял никакой позиции – он говорит и на русском, и на украинском. И пока не высказывался в поддержку украинизации.

vs

Отличие четвертое – отношение к МВФ

В сериале президент Голобородько жестко послал Международный валютный фонд, который предлагал Украине кредит (правда, при условии, что президент разрешит строительство хранилища ядерных отходов и даст западным компаниям добывать сланцевый газ), а самому Голобородько – откаты в три процента от займа.

В реальной жизни команда Зеленского готова работать с международными партнерами «для дальнейшего улучшения экономической ситуации в стране, притока инвестиций и повышения стандартов жизни граждан».

Отличие пятое – родители

Отец персонажа кино – таксист, который не отнекивается от дорогих подношений. Из-за этого они с сыном-президентом часто конфликтуют.

Папа Владимира Зеленского – профессор технических наук и завкафедрой Криворожского торгового института. По признанию шоумена, его отец негативно относится к взяткам и привил ему те же качества.

Отличие шестое – личная жизнь

В сериале Василий Голобородько – мужчина разведенный. С супругой они разошлись из-за финансов. Владимир Зеленский же – закоренелый семьянин. И высока вероятность, что совсем скоро Елена станет не просто женой успешного шоумена, но и первой леди Украины.