В Гонконге просят Трампа спасти их от Китая (видео)

icon 10:45
icon4 382 просмотра
В Гонконге просят Трампа спасти их от Китая (видео)

В Гонконге протестующие собираются у здания американского консульства и просят о помощи президента США Дональда Трампа, сообщает Русская служба BBC.

Протесты в Гонконге длятся уже 13 недель. Несмотря на то, что власти согласны с главным требованием оппозиции, люди продолжают выходить на улицы. Участники демократического движения приходят к американскому консульству с флагами США и просят «освободить Гонконг от Китая». Некоторые люди несут баннеры с надписями: «Президент Трамп, спасите Гонконг» и «Сделайте Гонконг снова великим». При этом власти Китая не раз предупреждали правительство США от вмешательства в его внутриполитические дела.

В Гонконге просят Трампа спасти их от Китая (видео)

Причина протестов

Власти Гонконга в 2019 году предложили ввести закон об экстрадиции. Он предполагал возможность передачи задержанных на территории, с которыми у Гонконга нет соглашений об экстрадиции. Например, в Китай и Тайвань.

Для местных жителей так важен был вопрос об экстрадиции из-за того, что Гонконг – это автономный регион. Люди считают, что введение законопроекта отправит их под юрисдикцию Китая и нарушит права граждан. Важно, что системы уголовного права в Гонконга и Китая разные.

В Гонконге просят Трампа спасти их от Китая (видео)

Чтобы законопроект отменили, люди вышли на улицы. Начались массовые протесты в марте и апреле. Законопроект должны были рассматривать во втором чтении 12 июля. В этот день массовые протесты сопровождались насилием. Против демонстрантов применяли слезоточивый газ и резиновые пули. В итоге 15 июня глава исполнительной власти Кэрри Лам приостановила принятие закона, но протесты продолжаются до сих пор.

В Гонконге просят Трампа спасти их от Китая (видео)

Чего требуют демонстранты?

Изначально основным требованием протестующих был отказ от законопроекта об экстрадиции. На прошлой неделе это и произошло, но демонстранты не отступают и выдвигают новые требования:

  • отказ властей от обозначения протестов термином «массовые беспорядки»;
  • амнистия всех задержанных участников протестов;
  • проведение независимого расследования фактов жестокого обращения полиции с участниками протестов;
  • введение демократических выборов глав администрации и законодательного совета.

Кроме того, некоторые оппозиционно настроенные граждане считают, нынешняя глава администрации Керри Лэм должна уйти в отставку. Ее обвиняют в пособничестве пекинским властям.

В Гонконге просят Трампа спасти их от Китая (видео)

Реакция США

Протестующие не раз обращались к США и президенту Дональду Трампу за помощью. Некоторые участники демократического движения всерьез рассчитывают на поддержку Америки, несмотря на то, что ее глава высказывался о председателе КНР Си Цзиньпине в позитивном ключе, называя его «великим лидером, который пользуется большой поддержкой своего народа».

«Я нисколько не сомневаюсь, что если председатель Си захочет быстро и гуманно решить проблему Гонконга, он сможет это сделать», – писал в Твитере Дональд Трамп в августе.

В Гонконге просят Трампа спасти их от Китая (видео)

Вскоре на ситуацию в Гонконге пришлось отреагировать и министру обороны США Марку Эсперу. По его мнению, Китай должен быть сдержанным в данной ситуации и провести переговоры с протестующими, чтобы уладить все разногласия.

При этом власти КНР настроены категорично. Они обвиняют США и Великобританию в потакании протестам в Гонконге и предостерегают посторонние страны от вмешательства в их внутренние дела.