image

«Шенген» для белорусов может подешеветь до 35 евро

icon 15:15
icon3 675 просмотров
«Шенген» для белорусов может подешеветь до 35 евро

Новое соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и Европейским союзом планируют подписать в ближайшие полгода, сообщает Белта.

Сегодня глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин заявила, что двустороннее соглашение подпишут до 2 февраля 2020 года. Именно в этот день в силу вступят новые правила ЕС по получению шенгенской визы. В соответствии с ними гражданам третьих стран для получения визы нужно будет платить 80 евро. Белорусы пока что входят в их число.

Двустороннее соглашение между ЕС и Беларусью изменило бы эту ситуацию. Подписать соответствующий документ должны были еще в прошлом году, но этого так и не случилось, а белорусы по-прежнему платят за визы 60 евро. Если же соглашение все-таки подпишут, то «шенген» будет стоить лишь 35 евро.

35

«Да, мы подпишем соглашение об упрощении визового режима. Я не могу назвать конкретную дату, но фактически все документы уже подготовлены и обе стороны проходят необходимые правовые юридические процедуры. Потому что мы прекрасно пониманием, знаем крайнюю дату подписания – 2 февраля 2020 года», – сказала Андреа Викторин.