image

Российский вице-премьер заявил об утрате доверия к Беларуси

icon 16:37
icon1 804 просмотра
Российский вице-премьер заявил об утрате доверия к Беларуси

Первый вице-премьер российского правительства Антон Силуанов заявил, что доверие к Беларуси как к союзнику в последнее время потеряно.

Силуанов отметил, что Россия всегда выполняла договоренности с соседней республикой, давала прямые кредиты и скрытые субсидии, однако «сосед и союзник» хочет получать односторонние выгоды.

«Нельзя быть односторонним, выгоды односторонние иметь. Вы — наш сосед, наш союзник по Союзному договору, но в последнее время доверие потеряно», — сказал первый вице-премьер.

Он также напомнил про санкционные товары и «сигареты низких сортов», которые идут в Россию через Беларусь.

Российский вице-премьер заявил об утрате доверия к Белоруссии

Силуанов подчеркнул, что отношения между странами должны быть «равновыгодными», поскольку «мы не настолько братья», чтобы Россия только отдавала субсидии. По словам вице-премьера, существует недоверие к работе белорусской таможни, поэтому он предложил ее сотрудникам работать вместе с российскими коллегами.

Ранее Россия обвиняла Беларусь в реэкспорте нефтепродуктов из российской нефти под видом растворителей и разбавителей. Беларусь получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, но обязана платить в российский бюджет пошлину от экспорта за пределы Таможенного союза. Однако разбавители и растворители не входили в число продуктов, которые облагаются пошлиной.

Из Беларуси в Россию также поступает больше всего нелегальных сигарет — около 5,5 миллиарда штук в год. При этом в приграничных Брянской и Смоленской областях доля нелегальных сигарет достигает почти четверти от всего объема.

В понедельник, 24 декабря, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не может называть отношения с Россией «братскими», поскольку в России их так уже не воспринимают. Однако он добавил, что Россия остается для его страны «ключевым внешним партнером».