back b

Предложения об отцовском отпуске в Беларуси

icon 19:02
icon 571 просмотр

http://ru.freeimages.com

В проект Трудового кодекса Республики Беларусь внесены предложения в отношении предоставления отцам кратковременного отпуска при рождении ребенка. 

Мы знаем, что обязательный отцовский отпуск во многих странах закреплен официально. Это верный путь к налаживанию взаимной ответственности за семью у обоих супругов. В нашей стране в скором времени планируется в первые полгода после рождения ребенка предоставлять отцам право на использование этого отпуска до 14 дней.

Важно, что отцовский отпуск, приравненный к иным социальным отпускам по семейным обстоятельствам, будет предоставляться без сохранения заработной платы. Это не исключает возможности в коллективных договорах некоторых предприятий предусматривать, как и иную продолжительность отпуска (более 14 дней), так и сохранение оплаты труда. В настоящее время отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может оформить мать (мачеха), отец (отчим) и другие члены семьи новорожденного (статья 185 Трудового кодекса).

На сегодня законодательно запрещено предоставлять отцу кратковременный отпуск при рождении ребенка. Альтернативой может стать неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам не более 30 дней в течение календарного года (статья 190 ТК). Для этого необходимо написать заявление и получить одобрение у нанимателя.