Порошенко подозревают в выводе из страны 8 млрд долларов

icon 14:16
icon5 124 просмотра
Порошенко подозревают в выводе из страны 8 млрд долларов

Бывшего президента Украины Петра Порошенко подозревают в том, что с 2014 по 2019 год он вывел из стран около 8 миллиардов долларов. В этом Порошенко обвинил американский миллиардер украинского происхождения Сэм Кислин в интервью «Страна.ua».

Кислин заявил, что все деньги, выведенные из Украины, «ушли не по назначению». Он предполагает, что в виде рефинансирования они попали в коммерческие банки, а в итоге «разошлись по карманам». Миллиардер сказал, что все это делалось по распоряжению Порошенко.

«Только по известным мне фактам через госкомпанию "Центрэнерго" было выведено от 700 до 800 миллионов долларов», – рассказал Сэм Кислин. Также миллиардер отметил, что в США расследуют дело против Порошенко, которое связано с выведением за рубеж миллиарда долларов кредитного транша от Международного валютного фонда.

Напомним, в самой Украине уже заведено 14 уголовных дел против Порошенко и его сторонников. Вся информация о расследованиях засекречена. Известно лишь, что экс-президента обвиняют в злоупотреблении полномочиями, уклонении от уплаты налогов, попытке узурпации судебной власти, государственной измене, легализации в офшорах преступных доходов, отмывании средств, назначении незаконного правительства и фальсификации документов о создании коалиции в Верховной Раде.

Сэм Кислин считает, что пока на посту генпрокурора Украины находится Юрий Луценко, никакого продвижения по расследованию дел против Порошенко не будет. По мнению миллиардера, нынешний генпрокурор и экс-президент – «коррупционеры, которые работали не на свой народ, а на свои карманы, и украли очень много денег». Кроме того, Кислин сообщил, что лично готов помочь при расследовании дел против Порошенко.