back b

ОАЦ, МВД и КГБ признали самыми закрытыми ведомствами для журналистов

icon 09:53
icon 1 338 просмотров
ОАЦ, МВД и КГБ признали самыми закрытыми ведомствами для журналистов

Самыми открытыми для журналистов ведомствами стали МЧС, МИД и Госпогранкомитет, а самыми закрытыми — Оперативно-аналитический центр при президенте, МВД и КГБ. К такому выводу пришла Белорусская ассоциация журналистов, опросившая 50 журналистов государственных и негосударственных изданий.

Как сообщает БАЖ, в их опросе участвовали журналисты изданий «СБ. Беларусь сегодня», «Звязда», «Рэспубліка», «Наша Ніва», «Радыё Свабода», «Еўрарадыё», «Комсомольская правда» в Белоруссии», TUT.BY, БелаПАН, «Новы Час» и других.

Журналистов попросили оценить открытость ведомства — насколько легко получить информацию от чиновников. Журналисты должны были анализировать работу только тех структур, с которыми они работают.

Как показал опрос, в пятерку ведомств, где лучше всего ведут коммуникацию с журналистами, вошли МЧС, МИД, Госпогранкомитет, Минприроды и Министерство спорта и туризма. Хуже всего — Оперативно-аналитический центр при президенте, МВД, КГБ, ГУВД Мингорисполкома и в аппарате Уполномоченного по делам религий и национальностей.

В лидерах рейтинга по открытости — МАРТ, прокуратура и суды, Министерство лесного хозяйства и Министерство экономики, внизу — Администрация президента, Государственный военно-промышленный комитет, Совет Республики, Минздрав и Мининформ. В середине рейтинга Минобразования и Минкульт. 

БАЖ проводит свой опрос уже в четвертый раз. По информации ассоциации журналистов, нарекания журналистов традиционные: невозможность оперативно получить информацию, сложности с доступом журналистов на мероприятия, приоритетное предоставление информации государственному агентству БЕЛТА.