back b

Быть ли Польше в Евросоюзе?

icon 15:05
icon 321 просмотр

 

По мнению главы Евросовета Дональда Туска, выход Польши из ЕС вполне может состояться уже в ближайшее время. До сих пор страну, как утверждает бывший польский премьер-министр, в Евросоюзе удерживает лишь финансовая зависимость.

На минувшей неделе краковское еженедельное издание Tygodnik Powszechny опубликовало интервью с Дональдом Туском, заявившим, что выгода от нахождения Польши в ЕС для правящей в стране партии «Право и справедливость» сводится к платёжному балансу. Глава Европейского совета привёл в качестве примера ситуацию с Великобританией, отметив, что подобный сценарий возможен и в Польше: как только из Брюсселя перестанут поступать деньги, референдум по вопросу выхода из ЕС не заставит себя ждать. Не исключает Туск также возможность превращения Польши в страну кредитора. В таком случае правящая партия постарается убедить поляков в нецелесообразности дальнейшего нахождения в ЕС. Туск не скрывает, что польское правительство утратило доверие Брюсселя, хотя надежда на сохранение страны в Евросоюзе есть.

К чему в конечном итоге приведёт противостояние Варшавы и Брюсселя пока сказать сложно.  Однако если прогноз Туска осуществится, возникает вопрос: стоит ли ждать выхода Польши и из Шенгенской зоны? Не обернётся ли разгорающийся конфликт для белорусов потерей возможности посетить страны Шенгенского соглашения по польской визе?

Напомним, ухудшение отношений Польши и ЕС произошло в первую очередь из-за несогласия Еврокомиссии с судебной реформой, инициированной польскими властями. По мнению Брюсселя, реформа идёт вразрез с принципами верховенства права.