back b

Спать или не спать по ночам? Вот в чем вопрос.

icon 15:06
icon 387 просмотров
Спать или не спать по ночам? Вот в чем вопрос.

На самом деле ответ очевиден – спать. Но бывают ситуации, когда спать ночью ну никак не получается – ночная смена на работе, сессия для студентов или подготовка к экзаменам для выпускников. Да мало ли!

Если по какой-либо причине вы вынуждены бодрствовать ночью, то вот несколько советов, которые помогут и не повлияют на здоровье, если вы заставите себя отоспаться на выходных.

Протеин для ночной бессонницы.

Нет – конфетам и сладкой газировке! Да – орехам и вареным яйцам!

Недавние исследования доказали, что сахар, который в большом количестве содержится во всякого рода энергетических напитках поднимает энергию лишь на короткое время, пару часов. Для продолжительного ночного бодрствования больше подходят протеины. Именно они способны поднять уровень белкового нейромедиатора орексина, который отвечает за поддержание бодрости в организме человека.

Вода вместо кока-колы.

Концентрация внимания значительно зависит от наличия воды в организме. Неумеренное потребление энергетиков, содержащих кофеин и сахар, приведет к обезвоживанию организма и снизит способность к концентрации и качественному выполнению поставленных задач.

Свет против сна.

Вы уже знаете про циркадные ритмы? По-другому – биологические часы отдельного индивидуума.

Учёные Джеффри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг доказали, что люди ощущают время суток не только взглянув на циферблат наручный часов или дисплей телефона, но и чисто физически.  Ученые получили Нобелевскую премию 2017 года, когда доказали, что в зависимости от времени суток организм человека вырабатывает разные белки.

Циркадные ритмы можно изменить, если знать, что они реагируют на уровень освещенности. Увеличение освещенности или наступление темноты меняют уровень выработки белков, а, следовательно, подсказывают организму время сна или бодрствования.

Много света – можно работать. Стемнело – пора спать.

Тепло или прохлада?

Заметили, как тепло расслабляет и заставляет прилечь, а вскоре и заснуть? Но у нас запланирована ночная работа. Делаем все наоборот – открываем форточку, включаем вентилятор, создаем прохладу для бодрости.

Реакция на резкий запах – для профилактики засыпания.

Когда человек спит, от отключается от внешнего мира. Напоминает потерю сознания. А лучшее средство от потери сознания – резкий запах нашатырного спирта. Нам не нужен ночной экстрим. Поэтому вполне подойдет аромат свежего смолотого кофе, корочек цитрусовых – лимона, апельсина, грейпфрута. Если ничего не помогает, то вспомните про нашатырь.

Громкая музыка или болтовня по телефону?

Для того, чтобы проснуться, подойдут оба варианта. Просто помните, что громкая ритмичная музыка не должна разбудить соседей, потому лучше использовать наушники. Если вы в себе не уверены, то включите колонки, разбудите соседей, а они – милицию. Вы точно не заснете всю ночь за решеткой в помещении дежурного поста милиции. Но и запланированную на ночь работу вряд ли сделаете.

Социальная активность или обсуждение политических и криминальных событий по телефону с таким же полуночником поможет мозгу встряхнуться и забыть о сне.