image

Совет от мастера без стрессового управления временем, брестчанина, кандидата юридических наук и автора тренинга «Вовремя» Сергея Храмова.

icon 14:50
icon 368 просмотров

Нужен ли отдых интеллектуалам.

Когда целью вашей деятельности является достижение нужного результата, а не мышечная и (или) психологическая усталость от проделанной работы, то допустимо, а иногда и необходимо прибегать к кратковременному отдыху, делать паузы в течение рабочего дня.

Правда, достаточно сложно найти специалиста, который научит отдыхать правильно. Чаше всего мы отдыхаем, как придется или вообще не считаем это необходимым. Следствием накопленной усталости становится сильный стресс и профессиональное выгорание. Откуда-то выскакивают непонятные оплошности, появляются серьезные препятствия на пути к цели.

В 1969 году у японцев появился специальный термин – кароси.  Им обозначили участившиеся случаи скоропостижной смерти на рабочем месте, которые по мнению врачей были результатом переутомления и усталости. Одной из наиболее известных жертв кароси был признан премьер-министр Японии Кэйдзо Обути. Всего три выходных за 20 месяцев работы в должности, минимум 12 часов работы в сутки привели к смерти относительно молодого (около 63 лет) по японским меркам человека.

Для справки: Средняя продолжительность жизни в Японии в 2015 году составляла без малого 85 лет.

Если человек работает в строительстве или в механическом цеху на производстве, то никто не сомневается, что ему нужен отдых. А отчего устает специалист, который целый день сидит за компьютером, попивая чаек-кофеек?

Как стало известно из доклада Виктории Матущенко на конференции «Стратегия творчества» в Санкт-Петербурге, есть около 20 ошибок, которые совершает человек умственного труда.

Приведем несколько примеров:

  1. Человек своевременно не осознает, что устал, неверно оценивает свои индивидуальные возможности, не понимает, что тело и мозг уже отключились, думает, что продуктивность работы снизилась незначительно;
  2. Сотрудник боится увольнения и осуждения, так как окружающие трактуют утомление или усталость, как лень и увиливание от работы;
  3. Продуктивность любой деятельности значительно снижается, если бизнес-процессы спланированы без учета индивидуальных способностей;
  4. Человек уверен, что случайные перекуры, перекусы, паузы на интернет-серфинг являются полноценным отдыхом, у индивидуума отсутствует навык переключения на альтернативную физическую деятельность или эмоциональную модель поведения.

Виктория Матущенко уверена, что люди интеллектуального труда должны сознательно формировать устойчивую привычку по смене направления деятельности. Поддержание высокой работоспособности и самочувствия требует умения отдыхать в течение рабочего дня.

Несколько советов, которые можно применить прямо сейчас.

  1. Устраивайте короткие перерывы, которые можно использовать для занятия любимым хобби. Например, Шерлок Холмс предпочитал играть на скрипке, чтобы более эффективно решать задачи по криминалистике. Совершаемое действие: переключение со сложной умственной деятельности на эмоциональную.
  2. Переключение между разнонаправленными темами. Совершаемое действие: уйдите от сложной задачи, на короткое время, переключитесь на пошаговое следование простой инструкции (например, проверка наличия средств на банковской карте), переключитесь на иную запланированную работу. Эффект будет значительно усилен, потому что, вернувшись к первоначальной проблеме мозг посчитает ее новой фазой активного отдыха.
  3. Любую, минимальную физическую активность можно приравнять к короткому отдыху. Сидя на стуле, вы незаметно для окружающих сможете «побегать» или постучать по полу в течение одной-двух минут.
  4. Придумайте себе ритуал или выберите предмет, который поможет переключиться. Например, в мобильном телефоне можно настроить звонок будильника каждые 2 часа. Звук на несколько секунд отвлечет вас, заставит совершить простое действие – дотянуться до телефона и отключить звук и вернуться к работе отдохнувшим.

В свое время Уинстон Черчилль писал, «перемены в данном случае – понятие ключевое. От постоянных перегрузок ум «протирается» точно так же как локти на пиджаке…».

В своей ежедневной практике Сергей Храмов применяет выведенное им «Следствие Х…», вытекающее из известного принципа Парето 20/80, которое гласит, что 20% затраченных усилий принесёт 80% результата.

 - «Следствие Х…» утверждает, что 80% времени, предназначенного на выполнение 20% определенного объема работы, можно потратить на по-другому. Высвободившееся время стоит потратить на короткие поездки, переговоры, рабочие звонки по телефону. После этого необходимо вернуться к отложенному делу. В результате переключения внимания с ключевой работы «А» на вспомогательную «В» – отведите на это 25 – 35 минут -, вы значительно повысите результативность выполнения работы «А». Если принять, что для завершения «А» требуется 100% времени, то при условии двойного переключения «А - В - А» дело «А» будет выполнено в 2 -3 раза быстрее. Трехкратное  переключение может стать еще более эффективным. В конечном результате – реально выполнить 240% запланированной работы за 60% отведенного для нее времени.

Правило применимо для повышения эффективности отдыха!

Используя в своей собственной практике «Следствие Х…», вы создаете своеобразный эффект ускорения дел, когда одна задача подталкивает выполнение другой за счет соревнования между ними.

А какой драйв вы получите в конце! Пробуйте.