Как выжить в автомобильной аварии.

icon 20:57
icon 341 просмотр
Как выжить в автомобильной аварии.

Зачем думать о плохом, садясь за руль новенькой дорогой иномарки, оборудованной всем возможными наворотами от ремня безопасности до системы предотвращения блокировки колес. Но, может быть, имеет смысл позаботится о тех, кто рядом в машине, и тех, кто вышел из дома и идет по улице на своих двоих.

Поговорим о самом простом и распространенном – о ремнях безопасности.

Чем грозит не пристегнутый ремень? Для начала – головной болью от громко пикающей надоедливой системы оповещения о не пристегнутом ремне. Есть и более серьезная причина пристегнуться – электроника множества машин, оборудованных подушками безопасности, просто отключает их срабатывание, потому что считает «Не пристегнут ремень, значит, человека на сидении нет». Зачем работать вхолостую? Тоже верно.

Конечно, систему можно отключить или обмануть, воспользовавшись заглушкой для ремня. Тогда при аварии вас бросит навстречу выстреливающей подушке безопасности. Согласно элементарным законам физики скорости суммируются, и вы травмируете, а то и сломаете шею и повредите голову.

Часто водители жалуются, что ремень безопасности мешает движению. Конечно мешает, если, не отстегнув ремень, вы хотите снять-надеть пальто или выглядеть вежливым перед девушкой, открывая ей дверь со стороны пассажирского сиденья.  Но нажимать на педали, поворачивать руль, переключать скорости, наблюдать за дорогой через зеркало заднего вида или монитор на передней панели ремень безопасности помешать не может.

Некоторые водители совершенно искренне уверены, что, пристегнувшись, не успеют выскочить из машины при столкновении и возгорании. Не пристегнувшись – точно не успеют, потому что сильном столкновении сломают грудную клетку, шею или голову до того, как успеют открыть дверь. Вылет через лобовое стекло вряд ли поможет вам спастись. Статистические данные свидетельствуют, что в 68 % случаев источником травм является рулевая колонка, в 28,5 % - лобовое стекло, в 23,1 % - приборный щиток, в 12,5 % - боковая стойка. Именно с ними вам придется встретится до того, как вы сгорите.

Если вы боитесь, что ремень вас задушит, то найдите специалиста и отрегулируйте его так, чтобы он проходил через плечо, а не через шею.

И не рассчитывайте на то, что вы едете недалеко и аккуратно. Та же статистика говорить о том, что почти 80 % дорожно-транспортных происшествий случается в радиусе 40 километров от дома водителя и на скорости, не превышающей 65 километров в час.

Не все едут за рулем, в любой машине есть пассажирские места, и – пассажиры. Если вы решили, что безопаснее не пристегиваться, то знайте, что при аварии вас ждут удары с приборной панелью, спинками передних сидений и лобовое стекло.

Если вы боитесь, что ремни могут запачкать одежду вашу или ваших пассажиров, то знайте, что ремни можно и нужно мыть. Достаточно, если вы будете раз в месяц протирать влажной губкой по всей длине.

И купите специальное детское кресло, если перевозите детей.

Еще немного обнадеживающей статистики. При столкновении ремни безопасности спасают жизнь для 50 % водителей и пассажиров передних сидений и 25 % - пассажиров задних сидений. При опрокидывании автомобиля пристегнутый ремнем человек выживает в 5 раз чаще.