back b
image

Вечером 31 января белорусы смогут наблюдать «голубую Луну», лунное затмение, суперлуние и полнолуние

16:22
561 просмотр
Вечером 31 января белорусы смогут наблюдать «голубую Луну», лунное затмение, суперлуние и полнолуние

Вечером 31 января произойдет сразу 4 астрономических события: «голубая Луна», лунное затмение, суперлуние и полнолуние. При условиях хорошей погоды наблюдать за всем этим удастся и белорусам.

По минскому времени все эти события произойдут с 17:51 до 18:11. Именно в 17:51 Луна должна будет взойти над Беларусью, а уже через 5 минут наступит максимум частного теневого затмения. Предполагается, что в этот момент можно будет увидеть покраснение или потемнение верхнего края лунного диска. Луна в это время будет располагаться над горизонтом на северо-востоке. Лучше всего в этот момент занять высокую точку либо открытую местность со свободным обзором северо-востока неба.

Завершится теневое затмение в 18:11, после чего начнется полутеневое затмение, когда Луна станет еще темнее.

 

 

Также вечером 31 января ожидается суперлуние: спутник будет выглядеть особенно большим и ярким, так как его видимый диаметр увеличится примерно на 8 процентов в сравнении с обычным размером.

«Голубой Луной» называют чисто календарный казус, когда на один месяц выпадают 2 полнолуния. Как раз такая ситуация и имеет место в этом январе.

Последний раз такое сочетание лунных явлений происходило в марте 1866-го года.