image

Первые случаи укусов клещей зарегистрированы в Бресте

icon 17:44
icon599 просмотров
Первые случаи укусов клещей зарегистрированы в Бресте

В Брестской области проснулись и активизировались иксодовые и луговые клещи, сообщила заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Подушкина.

Первым пострадавшим от укуса клеща в Брестской области стал 24 февраля житель Кобринского района. На 6 марта в лабораторию ОЦГЭиОЗ обратились 3 человека по поводу исследования клещей на Лайм боррелиоз. Случаи укусов были зарегистрированы на территории Бреста в районах Востока, Волынки и дачи Красный двор.

По словам специалиста, в последние годы число укусов клещами людей значительно увеличилось. В прошлом году на территории области от клещей пострадали 6259 человек, в том числе 1669 детей. И это только официальная статистика. В медучреждения обращаются не все укушенные.

Увеличился и сезон активности клещей. Если раньше он ограничивался периодом апрель - октябрь, то теперь длится с марта по ноябрь. В последние три года укусы регистрировались даже в период с февраля по декабрь.

При установившейся тёплой погоде в марте численность клещей будет увеличиваться. Соответственно, возрастёт риск быть укушенными при посещении лесопарковых зон, лесных массивов, дачных участков и т.д. Необходимо соблюдать меры предосторожности.

При выезде на природу одежда должна максимально закрывать тело. Необходимо использовать репелленты, регулярно проводить само- и взаимоосмотры. По возвращении домой следует обязательно осмотреть одежду, шерсть домашних животных, а также провести ревизию принесённых из леса или парка вещей.

После укуса клеща для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо обязательно обратиться в учреждение здравоохранения. Удалённого клеща можно исследовать на заражённость возбудителями Лайм боррелиоза. Такие исследования (платно) проводятся в лаборатории Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в центрах гигиены и эпидемиологии в Барановичах, Берёзе, Кобрине, Пружанах и Пинске.

Способы самостоятельного извлечения клеща можно посмотреть здесь.

Источник: http://www.belta.by/

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

11.03.2017, 19:19
Еще и тепла -то не было весеннего...
Нет комментариев