На Брестчине весеннее половодье ожидается небольшое. МЧС дало советы жителям частных домов

icon 09:36
icon 354 просмотра
На Брестчине весеннее половодье ожидается небольшое. МЧС дало советы жителям частных домов

По информации руководителя гидрологии ГУ «Брестоблгидромет» Михаила Козырева, в Брестской области весеннее половодье ожидается на уровне среднемноголетних значений.

Козырев отметил, что всю зиму снежный покров был неустойчивым, большую часть зимы снега и вовсе не было, он тает, но воды в реки поступает немного. В связи с этим ожидаются небольшие уровни весеннего половодья.

На реке Западный Буг сейчас уровень воды составляет 282 сантиметра. Уровень воды в самой паводкоопасной реке Брестского района Горынь, находящейся в Столинском районе, составляет 395 сантиметров. Выход воды на пойму в этой реке произойдет лишь при отметке в 450 сантиметров. В западной части региона почти все реки очистились ото льда.

Тем не менее, МЧС рекомендует жителям частных жилых домов заранее подготовиться к паводкам. Территорию следует очистить от снега и льда. Если лед мешает проходить воде, то его нужно разбить. Дренажные и сточные канавки необходимо очищать от мусора, веток и льда. С подворья убрать вещи, которые могут пострадать.

МЧС постоянно контролирует ситуацию с подтоплениями речными водами в период весеннего половодья. По последним данным, 14 марта в Беларуси из-за обильного таяния снегов талые воды подтопили 47 частных подворий и 14 подвалов домов, 5 хозяйственных построек, 3 участка дорог, территорию средней школы и 10 гектаров сельхозугодий. Подтопления в том числе зарегистрированы в 2-х районах Брестской области. Работниками МЧС и других организаций проводились работы по откачке талых вод. Жизнеобеспечение населения нарушено не было.