image

Водка из Чернобыля: недавно разлили первую бутылку Atomik

icon 09:13
icon3 571 просмотр

Atomik

"Крафтовую водку" сделали из зерна и воды из Чернобыльской зоны отчуждения. Это первый потребительский продукт с территории, которая подверглась радиоактивному загрязнению из-за аварии на атомной электростанции, сообщает BBC.

Для производства водки группа энтузиастов во главе с Джимом Смитом из университета Портсмута вырастила рожь в зоне отчуждения. Кстати, Смит ездит с зону отчуждения с 1990-х годов и поражен, как быстро восстанавливается природа и как люди умудряются жить в тяжёлых условиях. Также в группу вошли исследователи, которые много лет работают в Чернобыле.

"В этой водке радиации не больше, чем в любой другой водке, - рассказал Смит. - Любой химик вам расскажет, что при дистилляции чего-либо вся грязь отсеивается. Так что мы взяли слегка зараженную радиацией рожь и подземную воду из Чернобыля и дистиллировали их".

Atomik

Специалисты из Саутгемптонского университета проверили продукт в лаборатории на наличие радиации и ничего не нашли.

Цель проекта создания "крафтовой водки" - это финансовая помощь живущим там людям. Также часть полученных средств будет инвестироваться в бизнес. По словам Смита, он надеется обеспечить команду доходом, чтобы они могли посвящать часть своего времени производству этого продукта.

"На мой взгляд, сейчас, спустя 30 лет, приоритетом для этой территории является экономическое развитие, а не [страхи] о радиации", - отметил он.

Atomik

Пока была изготовлена всего одна бутылка, так что пройдет какое-то время, прежде чем Atomik появится в продаже. Смит и его коллеги надеются в этом году выпустить 500 бутылок, сделав основной упор на туристах, посещающих зону отчуждения.

"Это единственная бутылка в мире - у меня мурашки по коже, когда беру ее в руки", - говорит Джим Смит, поднимая бутылку Atomik с крепким алкогольным напитком внутри.

Если говорить о вкусе, то эксперты лондонского бара Swift сравнивают вкус Atomic с обычной водкой. В крепком спиртном из зёрен преобладают фруктовые нотки.

Идею создания уникальной водки поддержало государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

"В очередной раз британские ученые поразили мир уникальным достижением и доказали, что "невозможное становится возможным". На этот раз в тесном сотрудничестве с украинскими учеными они продемонстрировали, что в чернобыльской зоне можно создать чистый радиационно безопасный продукт с традиционным вкусом. Итак, чернобыльская водка - это больше не один из мифов, а реальность ", - заявил председатель агентства Виталий Петрук.