Православная Пасха: история праздника

icon 07:50
icon 4 915 просмотров

Православная Пасха: история праздника
Воскресение Христово (Пасха) – это главный праздник христиан, который является Воспоминанием о воскресении Иисуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит Устав церковной службы, окончание Великого поста и другие православные праздники. У людей, которые далеки от религии, Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, куличами и красными яйцами. Но какая история у этого праздника и какие у него традиции?

История

Пасха – это подвижный праздник, который каждый год празднуется в разное время. От даты этого праздника зависят и другие: Вербное воскресенье, Вознесение Господне, праздник Святой Троицы и т.д.

Пасха празднуется 40 дней, и все здороваются «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»

Пасха – это Воскресение Господа на третий день после его страданий и смерти. На самом деле сам момент воскресения не описан в Евангелии, потому что никто этого не видел. Но Иисуса Христа сняли с креста вечером пятницы. Суббота у иудеев – день покоя, поэтому к месту погребения пришли только утром воскресенья. Собственно, именно поэтому у нас есть день недели воскресенье.

Чтобы рассчитать на какую дату выпадет Пасха, нужно знать солнечный и лунный календарь, чтобы понимать, когда будет равноденствие и полнолуние. На Руси Пасхальные таблицы прописывались в богослужебных книгах. А в рукописях XVII в «Великого миротворного круга» есть не только Пасхалия на 532 года, но и таблица «рука Дамаскина».

Рука Дамаскина

В старообрядчестве до сих пор знают, как можно высчитать по руке дату Пасхи и любого другого подвижного праздника.

Традиции

После посещения храма люди проводят время за трапезой в кругу семьи. На столе должен присутствовать пасхальный кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Перед этим еда освещается в храме. 

Принято христосоваться, обмениваться крашеными яйцами, как символом жизни, и трижды целовать друг друга.

На самом деле во многих безпоповских общинах яркие узоры на яйцах и наклейки с изображением Иисуса Христа, Богородицы и т.д. не приветствуются. Потому что вы якобы выкидываете икону в мусорку. А, к примеру, в Сибири не пекут куличи, потому что считают это еврейской традицией.