image

Виктор Братченя привез два серебра с чемпионата мира по армрестлингу

icon 08:46
icon1 210 просмотров
Виктор Братченя привез два серебра с чемпионата мира по армрестлингу

Встречи с мотыкальским армрестлером по поводу очередных медалей уже стали доброй традицией.

В этот раз «всего лишь» серебро, хотя Братченя ни на какой результат, кроме первого, не нацеливается. Сам он всегда работает по принципу «Не готов - не участвуй». Но при нашей нынешней встрече в новой локации - фитнес-клубе «Delta», где Виктор работает тренером и готовит себе смену - спортсмен признается: опасения за результат имелись.

«В начале ноября предстоит операция на левом локте, - признается Виктор. - Поэтому на левой руке рассчитывал хотя бы быть в тройке. Получилось. Ну, а россиянин Нурудинов оказался чуть лучше готов».

В турецкой Анталии собрались более 1200 спортсменов из 46 стран. Сборная Беларуси завоевала 5 медалей: 4 серебряные и 1 бронзовую. Помимо Братчени, награду Брестчине принес уроженец Барановичей Сергей Сергель - на левую руку среди ветеранов до 100 кг он завоевал серебро.

Виктор признает: трудностей хватало не только из-за травмы руки. Вмешивались, как всегда, финансовые вопросы. Пусть Турция - не какая-нибудь Аргентина, но найти финансирование сегодня непросто.

Виктор Братченя привез два серебра с чемпионата мира по армрестлингу

«Большую часть расходов покрыл Брестский облисполком, в процессе подготовки помогали спонсоры, за что им огромное спасибо, - говорит Братченя. - Где-то вложился сам. С деньгами нынче непросто. Честно говоря, не понимаю, почему в стране колоссальные деньги тратятся на хоккей, иностранных игроков, которые не дают никакого результата, никакого имиджа не создают. Обращаюсь в Министерство спорта, в Паралимпийский комитет - всегда один ответ: «Включат армрестлинг в программу Паралимпийских игр - будет разговор». А олимпийские виды у нас сегодня что, очень медальные?.. Не понимаю».

Однако Виктор признает: в клубе «Дельта» созданы шикарные условия для тренировок.

«Да, это уже не подвал в Мотыкалах, - улыбается Братченя. -Здесь мне пошли навстречу, закупили самое новое и современное оборудование. Люди понимают, во что они вкладываются. Здесь теперь можно наладить тренировочный процесс, готовить армрестлеров, чтобы они завоевывали награды на международных стартах».

Виктор Братченя привез два серебра с чемпионата мира по армрестлингу

 автор:дмитрий шиферштейн