В суде в Бресте противника завода оштрафовали за майку и вручили новую повестку

icon 09:04
icon 208 просмотров

В суде в Бресте противника завода оштрафовали за майку и вручили новую повестку

4 октября в Бресте прошли суды над задержанными 30 сентября участниками кормления голубей Константином Остапуком и Сергеем Петрухиным. Их нахождение на площади во время кормления голубей в майках с надписями против аккумуляторного завода сотрудники милиции расценили как пикетирование и судьи с этим согласились.

Петрухин и Остапук признаны виновными по статье 23.34 «Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий» КоАП. Петрухину присудили штраф в размере 45 базовых величин, Остапуку, привлекавшемуся впервые, – 14 базовых.

На выходе из зала судебных заседаний Константина Остапука ждал сотрудник милиции, который вручил ему повестку. Он должен явиться в Ленинский РОВД, где в отношении него будет составлен протокол по статье 23.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий».

Больше видео в рубрике Видео дня и на
нашем канале на YouTube.
 

Скорее всего, речь идет о том, что 30 сентября Остапук, увидев, что к нему приближаются сотрудники милиции, начал от них убегать.

«Я понял, что за ношение майки меня хотят прессовать. Я испугался, поэтому начал убегать», – пояснил мужчина.

Судье он сказал, что не признает себя виновным в пикетировании, так как, по его мнению, ношение майки с надписями таковым не является. А каких либо лозунгов или призывов на площади он не выкрикивал, что подтвердили и сотрудники милиции, которые выступили на процессе свидетелями.

Начиная с 5 марта каждое воскресенье противники завода выходят на площадь Ленина покормить голубей и тем самым высказать свой молчаливый протест против строительства в СЭЗ «Брест» аккумуляторного завода. Лишь однажды им разрешили собраться и протестовать – митинг «Брестчанки против свинца» прошел 29 апреля в парке воинов-интернационалистови собрал около 2 000 человек. В последующем многочисленные заявки на проведение митингов и пикетов против завода были оставлены без удовлетворения.

Запуск аккумуляторного завода полного цикла производства запланирован на четвертый квартал текущего года. Мощность предприятия на первом этапе составит 1 млн аккумулятором в год, а впоследствии будет увеличена в два раза.