В Бресте прошла межрайонная выставка охотничьих собак

icon 10:21
icon 585 просмотров

В Бресте прошла межрайонная выставка охотничьих собак

Брестская межрайонная выставка охотничьих собак состоялась 15 сентября у здания Брестской ООС РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов». Госпитальный остров на территории Брестской крепости не первый раз собирал заводчиков охотничьих собак и любителей охотничьего собаководства из всех районов Брестской области.

В центре пристального внимания – четвероногие охотники. Они должны были показать себя во всей красе и пройти серьезный экзамен: получить оценку экстерьера, которая подтверждает, что собака соответствует своей породе. Лучшим, получившим оценки «отлично», «очень хорошо» и «хорошо», – дорога в класс элиты и прямиком на областную выставку, где выдвигаются уже не отдельные собаки, а команды лучших.

В Бресте прошла межрайонная выставка охотничьих собак1

Для заводчиков подобные мероприятия – повод не только блеснуть достижениями, но и повысить стоимость потомства титулованных подопечных. Однако дело не только в прибыли. Большинство заводчиков – истинные фанаты своего дела и нередко охотники. Хотя, как отметили участники выставки, энтузиастов с каждым годом становится все меньше.

«Поменялась специфика охоты, – рассказал корреспонденту «БГ» Михаил Кныш, заводчик русской гончей. – Карабины, промысловая охота, вышки, засидки, тепловизоры… все это разрешено, но это уже не та охота, где нужны собаки. В былые времена выставки проходили на стадионе «Динамо». Лет тридцать назад, бывало, съедутся сотни заводчиков! Понавезут собак грузовыми машинами, а теперь… молодежь почти не занимается разведением охотничьих собак».

В Бресте прошла межрайонная выставка охотничьих собак2

А жаль… ведь незаметно уходят многовековые традиции и та романтика настоящей охоты, о которой с такой теплотой отзывается Виктор Баранов, эксперт по гончим и хозяин выжловки русской пегой гончей по кличке Вега:

«Когда ты оказываешься в осеннем лесу… морось, слякоть, люди сидят по квартирам, а для нас это самая погода! Гончие собаки предназначены для охоты за зайцем и лисицей. Основное их достоинство – найти зверя и с голосом преследовать. Когда на охоте несколько собак – это как будто хоровое пение! Мы не ставим задачу добыть зверя. Самое ценное для гончатников – наслаждаться музыкой гона. Многие нас не поймут: как так – ходить на охоту тратить деньги и ничего не привозить? Мы привозим эмоции».

В Бресте прошла межрайонная выставка охотничьих собак3