В Бресте начались суды над задержанными участниками встречи противников строительства завода АКБ

icon 08:21
icon 280 просмотров
В Бресте начались суды над задержанными участниками встречи противников строительства завода АКБ

В суде Ленинского района Бреста 1 октября началось рассмотрение материалов дел об административных нарушениях местного блогера Сергея Петрухина и противника строительства аккумуляторного завода Константина Остапука.

Петрухина и Остапука доставили в суд из изолятора временного содержания Ленинского РОВД Бреста, куда поместили после задержания 30 сентября в Бресте, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, присутствовавший на заседаниях.

Остапука задержали примерно в 13.00 на перекрестке улиц Гоголя и Ленина, когда он шел с площади Ленина, где в этот день собралось более 90 противников строительства аккумуляторного завода.

«Во время задержания сотрудник милиции ударил Остапука и ему стало плохо. Очевидцы вызвали скорую помощь. До ее приезда сотрудники милиции посадили активиста в автомобиль и доставили в Ленинский РОВД Бреста, — сказал правозащитник. — Собравшиеся у РОВД люди потребовали, чтобы милиция вызвала скорую медицинскую помощь Остапуку. Около 14.50 Остапука под конвоем увезли в Брестскую областную больницу. Затем снова доставили в райотдел милиции».

В этот же день в 13.10 на улице Энгельса, также недалеко от площади Ленина, сотрудники милиции задержали местного блогера Сергея Петрухина. Он уже покинул площадь и направлялся домой. Петрухина также доставили в Ленинский РОВД.

В милиции на них составили протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии, в отношении Петрухина по ч. 3 ст. 23.34 КоАП, Остапука — по ч. 1 ст. 23.34 КоАП. 

Обоих до суда пометили в ИВС.

По словам правозащитника, сегодня в суде Петрухин и Остапук заявили ходатайства об ознакомлении с материалами их дел и предоставлении адвокатов. Судья, который рассматривал эти два дела, удовлетворил ходатайства и назначил следующие заседания на 4 октября.

В Бресте начались суды над задержанными участниками встречи противников строительства завода АКБ

Петрухина и Остапука освободили из-под стражи.

«Я считаю, это репрессии в отношении людей, которые выступают против строительства аккумуляторного завода под Брестом», — заявил правозащитник.

Он напомнил, что ранее местных блогеров Сергея Петрухина и Александра Кабанова, которые на интернет-ресурсе YouTube в своем проекте «Народный репортер» освещают ситуацию вокруг строительства аккумуляторного завода, уже неоднократно задерживали и привлекали к административной ответственности, в том числе по ст. 23.34 КоАП.

Аккумуляторный завод строит на промышленной площадке «Аэропорт» в свободной экономической зоне «Брест» ООО «АйПауэр». Жители Бреста и нескольких деревень Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью.

29 апреля на окраине Бреста, в парке Воинов-интернационалистов, прошел санкционированный властями митинг «Брестчанки против свинца», на который собралось около двух тысяч человек.

С 25 февраля каждое воскресенье на площадь Ленина в Бресте приходят противники строительства аккумуляторного завода.