В Беларуси на 20 процентов возросла рождаемость 3-х и последующих детей

icon 09:46
icon 592 просмотра

 

По информации Министерства труда и соцзащиты, в Беларуси рождаемость 3-х и последующих детей возросла на 20 процентов за 4 года.

По словам заместителя начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда Марины Артеменко, во многом эта заслуга введения в стране системы семейного капитала как поддержки многодетных семей: «Уже сейчас можно говорить об эффективности этой меры».

Отметим, что система семейного капитала действует в Беларуси с 2015-го года. По состоянию на 1 февраля 2018-го года, в стране открыто больше 48 тысяч депозитных счетов семейного капитала общей суммой более 487 миллионов долларов.

В Минтруда напоминают о значительных шагах по поддержке материнства и детства, которые были предприняты в Беларуси за последнее время. На данный момент при рождении и воспитании детей назначается 11 видов государственных пособий. Пособия охватывают сейчас около 543-х тысяч граждан Беларуси или почти каждого 3-го ребенка.

В 2017-м году 2235 семей пользовались услугами социальной передышки (няни). Артеменко добавила, что государство высоко оценивает труд материнства, а также напомнила, что в Беларуси имеется высокая государственная награда – орден Матери, которым уже были награждены 9104 матерей страны, из которых 194 – за первые 2 месяца 2018-го года. Одновременно с этой наградой матери выплачивается денежная сумма в размере 5 бюджетов прожиточного минимума.