image

С марта зарплата у работников бюджетной сферы станет чуть выше

icon 13:07
icon 327 просмотров
С марта зарплата у работников бюджетной сферы станет чуть выше

С 1 марта текущего года согласно Постановлению правительства Республики Беларусь № 172 в стране на один рубль увеличена тарифная ставка первого разряда, было 33 - стало 34 рубля. Областным, городским и районным исполкомам и директорам бюджетных организаций рекомендовано принять меры по обеспечению своевременного перерасчета зарплаты сотрудников с учетом повышения ставки и существующих корректирующих коэффициентов, установленных в Единой тарифной сетки работников. Размер коэффициентов стался без изменений.

Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич ранее рассказала о работе правительственных структур в направлении определению и принятию ряд мер, направленных на увеличение социальной защиты трудящихся. Так, с 01 был увеличен размер минимальной заработной планы, которая составила 305 рублей, что составляет 37,5 % от среднемесячной зарплаты по стране.

На протяжении 2018 года Правительство будет вести работу, направленную на совершенствование государственной системы по оплате труда работников бюджетной сферы.

Среди предложений рабочей группы:

- уменьшение разрядности тарифной сетки с 27 разрядов до 17;

- замена тарифной ставки первого разряда на базовую, привязанную к размеру бюджета прожиточного минимума;

- отмена выплат, установленных централизованно;

- расширение законных возможностей руководителей бюджетных организаций по установлению квалификации должностей, учитывая особенности конкретной отрасли народного хозяйства;

- разграничение полномочий госорганов и бюджетных организаций в части оплаты труда