image

Прогноз погоды станет понятнее

icon 08:56
icon 203 просмотра
icon
Прогноз погоды станет понятнее

В Белгидрометцентре заявили, что уже работают над изменениями в способе подаче материала. Теперь репортажи синоптиков станут гораздо проще для восприятия простыми обывателями.

По мнению начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Романа Лабазнова, профессиональная лексика, употребляемая при ознакомлении  с прогнозом погоды, ни о чём не говорит значительной части населения. Об этом свидетельствуют результаты опроса более тысячи белорусских  граждан. В связи с этим было принято решение внести изменения в традиционный стиль изложения прогнозов погоды и опробовать нововведения уже в течение месяца.

Перемены будут касаться таких формулировок как, например, «при прояснениях». Специалисты знают, что в безоблачную погоду температура воздуха будет ниже, а значит в тех регионах, где будут наблюдаться прояснения, температура достигнет более низких значений. Если прогноз сообщает, что температура по Беларуси составит от двух до девяти градусов мороза, следует ожидать, что низкий порог будет зафиксирован на северо-востоке, в Витебской области, а высокий – на юго-западе, в Брестской области. Теперь подобные нюансы будут поясняться при знакомстве с прогнозом погоды, что гораздо упростит его понимание. 

Стоит ли менять стиль изложения прогноза погоды?

Да, стоит. Разобраться в профессиональной лексике довольно сложно
25%
Нет, не стоит. Мне всё понятно и так
38%
Мне всё равно
38%