Профессии будущего. Кто будет востребован на белорусском рынке труда?

icon 15:17
icon 567 просмотров
Профессии будущего. Кто будет востребован на белорусском рынке труда?

Не секрет, что целый ряд профессий скоро уйдёт в прошлое. Ему на смену придут новые специалисты, и важно уметь подстраиваться под тренды рынка труда. Оценить перспективность профессий в наиболее популярных на сегодня сферах деятельности взялась HR-менеджер инвестиционной компании Haxus Ксения Кручинина.

Сфера продаж

сфера продаж

Сегодня в сфере продаж наиболее успешны те, кто непосредственно занимается общением с клиентом. Но уже очень скоро барышням «из окошка» и операторам call-центра придётся столкнуться с конкуренцией со стороны электронных помощников.

Конечно, когда речь идёт о сложных и высококонкурентных продуктах без живых продавцов не обойтись. Но специалистов такого уровня найти непросто – в продажи идут сегодня те, кто не смог реализоваться в других сферах.

А сфера эта очень прибыльная. Хороший торговый агент может заработать до двух тысяч долларов.

Бухгалтерия и финансы

бухгалтерия

Бухгалтер в нашей стране на данный момент профессия востребованная. С одной стороны, автоматизировать бухгалтерскую деятельность непросто из-за частой смены законодательства. С другой – от специалистов всё чаще требуются новые знания и навыки работы с программным обеспечением.

А вот различные аналитики и финансовые менеджеры сейчас работодателям требуются меньше, чем, например, три года назад. Зарплаты в этой сфере также упали.

Маркетинг, PR, бренд

бренд

У специалистов этой сферы на сегодняшний день работы хоть отбавляй. Вакансий на рынке труда для маркетологов много. Но есть и проблема – постоянная текучка кадров. Работники данного профиля часто уходят из офисов во фриланс, а на их место приходят молодые менее опытные специалисты. Не все компании дают своим работникам нужную практику и ставят сложные интересные задачи. Поэтому оценить профессиональный уровень белорусских специалистов в сфере маркетинга непросто.

Производство

производство

Престижность работы с «железом» стремительно падает. Старшее поколение уходит на пенсию, а молодое рвётся в сферу IT. Необходимо повышение имиджа рабочих профессий, и тут выходом может стать сотрудничество бизнеса и образовательных учреждений. Предпринимателям следует взять под контроль подготовку молодых инженеров и внести улучшения в систему образования. Пиар рабочих специальностей стоит тоже доверить профессионалам.  

Логистика, внешнеэкономическая деятельность, транспорт

логистика

Сейчас эта отрасль востребована, зарплата по стране – выше среднего. Но вот свободных вакансий не так много. И всё же попасть в это сферу гораздо легче, чем в ней удержаться, ведь от работников требуется внимательность, ответственность, постоянное повышение уровня знаний. Как итог – в этой сфере остаются только отборные кадры, которые могут хорошо справляться со своими задачами.  

Администраторы

администраторы

В этой сфере практикуется совмещение нескольких должностей. Офис-менеджер может одновременно быть бухгалтером или юристом, а то и бухгалтером, и юристом в одном лице. Это экономит деньги компании и увеличивает зарплату сотруднику.

И, наконец, IT 

айти

Об этой отрасли наслышаны многие, однако чётких функциональных очертаний целого ряда профессий ещё не существует. В разных компаниях специалист на одной и той же должности может выполнять совершенно разные виды работы. Наиболее востребованы сейчас менеджеры продукта и менеджеры проекта. Первая специальность очень молодая, поэтому мало кто действительно представляет, чем такой специалист должен заниматься и какие требования к нему предъявлять. Однако западный опыт показывает, что это профессия будущего, поэтому если вы решили найти себя в сфере IT, но не собираетесь становиться разработчиком, стоит начать изучать информацию о ней уже сейчас. Для менеджеров проектов обучающих материалов гораздо больше, однако в будущем подобных специалистов можно будет заменить программным обеспечением. Пока этого не произошло, но зарплаты, как и роль в компании, управленцев проектами будут постепенно уменьшаться.

Нуждается IT-сфера в специалистах по продажам. Однако хороших профессионалов немного, и фирмы часто нанимают людей из-за рубежа.

Маркетинг (SEO, User Aqusition, Digital, SMM). Очень перспективная сфера деятельности. Тут стоит помнить, что IT-компании заинтересованы во внешнем рынке, а значит без владения иностранным языком и понимания принципов зарубежного рынка, реализоваться на данном поприще не удастся.

Бизнес-аналитик. По этой специальности достаточно обучающей литературы, которую придётся постоянно изучать в больших количествах. Ведь расти в этой профессии можно, если постоянно браться за новые сложные проекты. Иначе далеко не уйдёшь.

Разработчик. Если вы владеете любым современным языком программирования – этого вполне достаточно, чтобы обеспечить себе жизнь.

Тестирование. Специальность тестировщика очень востребована, поэтому здесь пытаются реализовать себя все кому не лень. Но очень часто, нанимая специалиста с сертификатом о прохождении курсов, компании приходится переучивать его под себя. Зарплаты у тестировщиков высокие, и ближайшие несколько лет эта тенденция сохранится.

Поддержка, контент, работа с информацией. Специальность привлекательная в первую очередь для людей, хорошо знающих иностранный язык.

Сколько получают айтишники?

айти

Нет чёткого ответа на этот вопрос. Разные специалисты в разных компаниях, занятые на разных проектах, могут зарабатывать от 500 до 5000 долларов.

Подводя итог, выделим, без чего никак нельзя обойтись молодым специалистам:

  • Английский язык
  • Дополнительное обучение по специальности
  • Нетворкинг – умение при помощи друзей и знакомых решать как жизненные, так и профессиональные задачи.
  • Быстрая адаптация к новым информационным системам.