Предварительный перечень «тунеядцев» - сформирован

icon 10:57
icon 1 273 просмотра
Предварительный перечень «тунеядцев» - сформирован

О том, что в стране планируется сделать базу данных граждан, не занятых в экономике страны, Министерство труда анонсировало еще в июле. Летом были созданы постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения. На них возложены полномочия помогать в трудоустройстве граждан, а также определять людей, которые окажутся в базе данных. Предварительные списки сформированы. Что же будет дальше?

С этими списками члены комиссии начинают активно работать и выяснять, правомерно ли человек относится к «тунеядцам». Официальная база данных появится в декабре и тогда же начнется активная работа со списками и продлится в течение двух месяцев. А уже в феврале будет создана база с фамилиями людей, которым будут начислять оплату за горячую воду в полном объеме, а в будущем - и отопление. Не дожидаясь зимы, члены комиссии уже сейчас начинают перепроверять списки.

- Если человек подозревает, что мог оказаться в списках, можно позвонить в комиссию Ленинского или Московского района, назвать свою фамилию - и ему тут же скажут, есть он в этой базе или нет. При необходимости проконсультируем, какие документы надо принести, чтобы из этих списков выбыть, - рассказывает секретарь постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения администрации Ленинского района Лариса Авдейчук.

Телефоны постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения:

в администрации Ленинского района - 21-05-96;

в администрации Московского района - 40-95-44.


В первую очередь интерес к базе должны проявлять владельцы недвижимости, которые будут являться плательщиками ЖКУ. Поскольку именно им будут начислять повышенный тариф за услуги.

В комиссиях не исключают, что предварительная информация может оказаться неполной. В частности, не всегда есть сведения о людях, которые учатся или работают за границей, а также о тех, кто воспитывает детей до 7 лет. Эти категории граждан не должны включаться в список незанятых. Поэтому жителям, попадающим в эти три категории, стоит самим обратиться в районные администрации и принести необходимые документы.

Параллельно с проверкой предварительных списков комиссии вместе с системой ЖКХ пытаются отработать механизм уведомления граждан, которые попадут в базу данных обоснованно. Рассматривается вариант информирования через жировки, в которые включат соответствующий текст. Около 200 брестчан, находящиеся в предварительных списках «тунеядцев», уже вскоре получат жировки с уведомлением. В дальнейшем эта работа продолжится.

О том, какие документы надо будет предоставлять комиссии, чтобы не попасть в базу данных, какой алгоритм действий для граждан, проживающих или обучающихся за границей, графики работы комиссий администраций районов города и иную полезную информацию по вопросам реализации декрета президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения», - все это можно узнать на сайте Брестского горисполкома, кликнув на главной странице на баннер «декрет № 3».

Документы, которые необходимо предоставить в комиссию гражданам, работающим за границей:

  • копия трудового договора (контракта);
  • иные документы, подтверждающие факт работы за границей.
  • Документы, которые необходимо предоставить в комиссию гражданам, обучающимся за границей:
  • справка из учреждения образования;
  • договор на оказание образовательных услуг;
  • иные документы, подтверждающие получение образования на дневной форме за границей.

Все документы должны быть переведены на русский или белорусский язык и быть нотариально заверены. Принести их можно лично или же отправить по электронной почте на адрес администраций Московского или Ленинского районов.