image

Погибшую в давке на Немиге минчанку внесли в список «тунеядцев»

icon 14:06
icon3 121 просмотр
Погибшую в давке на Немиге минчанку внесли в список «тунеядцев»

Минчанка требует от министра труда исключить из списков «не занятых в экономике» свою дочь, погибшую в трагедии на Немиге.

Минчанка Зинаида Губская потребовала исключить из базы не занятых в экономике граждан свою дочь Аллу Мельникову, которая погибла в давке на станции метро «Немига» еще в 1999 году. Женщина направила письменное обращение министру труда и социальной защиты Ирине Костевич 2 августа.

Самое страшное во всей этой дикой истории то, что погибшую Аллу Мельникову никак не исключат с базы «тунеядцев»... с 2017 года.

«С 2017 года к нам на домашний адрес неоднократно приходили извещения, что моя погибшая дочь Алла Мельникова включена в базу нетрудоспособных граждан и обязана уплатить налог, в связи с тем, что она не работает, – извещает министра женщина. – Для нас такое письмо вызвало шок, оскорбление памяти о нашей дочери и показало чёрствость власти, поскольку государство владело информацией о смерти нашей дочери».

«Мы с мужем очень тяжело перенесли такое напоминание о нашей единственной и любимой дочери. Несколько раз звонили в исполнительные органы и просили, чтобы так больше не поступали, – отмечает Зинаида Губская. – Все наши страдания потихоньку улеглись, но 12 июля 2019 года нас снова побеспокоили представители власти, прислав очередное издевательское письмо, приглашая нашу погибшую дочь Аллу Мельникову трудоустроиться и предлагали освободить её от оплаты жилищно-коммунальных услуг с возмещением затрат, так как она находится в трудной жизненной ситуации».

Извещение пришло из Комиссии по координации работы по содействию занятости населения Первомайского района Минска (пер. К.Чорного,5, г. Минска).

«Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством РУП «Центр информационных технологий Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» ведёт обработку персональных данных (сбор, хранения, распространения, передачу и т.п.), то ответственные должностные лица были обязаны сначала проверить тщательно и ответственно персональные данные погибшей нашей дочери, чтобы её включать в базу данных трудоспособных граждан незанятых в экономике, – пишет Зинаида Губская. – Однако кто-то проявил халатность, а теперь мы вынуждены официально обращаться к вам, чтобы устранить данное нарушение закона».

Женщина потребовала удалить персональные сведения погибшей дочери Аллы Мельниковой из базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике; отозвать персональные данные о ней из списка администрации Первомайского района Минска.

Зинаида Губская требует также провести служебную проверку и привлечь к ответственности должностных лиц, включивших погибшую в базу данных трудоспособных граждан, и «принести извинения нашей семье за оскорбление чести нашей дочери».

«Мы надеемся, что министр поручит еще раз своим подчинённым ведомствам проверить присутствие других умерших граждан, по халатности отдельных должностных лиц включенных в список трудоспособных граждан, временно не занятых в экономике. Такие извещения родственникам об умерших их родных не только причиняют боль родственникам, но и дискредитируют власть, особенно те органы, которые должны заботиться и помогать малоимущим гражданам», – отметил руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирована в Киеве) Олег Волчек.