back b

Минобороны предлагает ввести для студентов с отсрочкой обязательные военно-учетные специальности

icon 08:21
icon 2 275 просмотров

Минобороны предлагает ввести для студентов с отсрочкой обязательные военно-учетные специальности

Министерство обороны предлагает ввести для студентов с отсрочкой обязательные военно-учетные специальности. Об этом заявил министр обороны Андрей Равков сегодня в интервью программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

"Мы готовим предложение, чтобы тот, кому дали отсрочку от службы, при получении образования обязательно освоил военно-учетную специальность. Также предложили, чтобы человек после службы по отношению к другим молодым людям, которые уклоняются от армии, при равных баллах имел преимущества при поступлении, заселении в общежитие и распределении", - отметил Андрей Равков. 

Он напомнил, что о престиже службы в армии, и о том, что только после нее мужчина может называться мужчиной, говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 октября минувшего года на 174-м учебном полигоне "Доманово" в Ивацевичском районе.

Кроме того, подчеркнул Андрей Равков, министерство обороны регулярно отслеживает мнения молодых людей, проводит анкетирование среди прошедших срочную службу. И 84% опрошенных считают, что армия дала им только положительные эмоции: они окрепли, возмужали, подготовились к взрослой жизни и поняли, как общаться с людьми. 

А для IT-специалистов, которые проходят срочную службу и не хотят потерять свои навыки, в Беларуси была создана IT-рота. Ее цель - разработка программного обеспечения, специальных и прикладных программ совместно с подразделениями Военной академии, другими научными, учебными учреждениями. Среди проектов, которыми занимается академия, ключевое значение имеют те, что связаны с моделированием военных действий, навигационным обеспечением, разработкой автоматизированных систем управления и радиолокации. 

"IT-рота была воспринята положительно, конкурс составил около 8 человек на место. Ребята настроены на работу, глаза блестят", - рассказал министр обороны. 

Также он напомнил, что в 2019 году будет скорректирован План обороны государства на 2020-2024 годы. 

"Работа начата, в конце года Президенту будет представлен уточненный план", - заключил он.