back b

Мемориальный музей «Хованщина» в Ивацевичском районе ждёт гостей на реконструкцию 26–27 мая

icon 12:38
icon 544 просмотра
Мемориальный музей «Хованщина» в Ивацевичском районе ждёт гостей на реконструкцию 26–27 мая

Тематика мероприятия «Один день из жизни партизанского отряда».

Реконструкция в урочище Хованщина в деревне Корочин проходит каждый год, но по разным сценариям. В 2018 году основное внимание будет приковано к повседневной жизни партизан. Гости смогут увидеть, как и где проживали партизаны, как протекал день в семейном лагере, школе, санитарной части, редакции газеты «Заря». Покажут музейщики оружие и одежду тех времён, а также угостят кашей и чаем. Реконструкторы же продемонстрируют, как партизаны готовились к боевым операциям, как проходили штыковые атаки.

Глава Ивацевичского историко-краеведческого музея Раиса Горбач подчёркивает, условия в партизанском отряде были тяжелы. Главной проблемой был недостаток продуктов, одежды, лекарств. Задача музея показать, как именно люди смогли выжить. Интересно для посетителей будет увидеть, как мололась мука на жерновах и готовились лепёшки с крапивой, как очищалась и обеззараживалась вода из болота.  Чтобы достоверно реконструировать партизанский быт сотрудники музея тщательно изучали труд «Быт Рогачёвских партизан», мемуары членов партизанского движения. 

Реконструкция займёт два дня. В субботу, 26 мая, её посетят учащиеся школ, а 27 мая приглашаются все желающие. Участие в мероприятии примут военно-исторические клубы Брестчины, а также реконструкторы из города Коломна, Российская Федерация.

Мемориальный комплекс партизанской славы был создан в 1971 году. В период Великой Отечественной войны там располагались штаб партизанского движения, подпольные обкомы КПБ и ЛКСМБ, редакция газеты «Заря». Те, кто жил в лагере, дали слово, что после войны будут встречаться там в каждое последнее воскресенье мая. Традиция жива и по сей день среди их потомков.