back b
image

Куда чаще всего белорусы ездят на заработки? И кто ездит заработать к нам?

icon 19:42
icon 380 просмотров
icon

 

По информации департамента по гражданству и миграции МВД, белорусы в последнее время стали чаще ездить на заработки за границу. Так, в 1-м квартале 2018-го года на поиски работы за границу уехали 2187 человек. Для сравнения, в аналогичном периоде 2017-го года с этими целями уехали на 348 человек меньше.

Отмечается, что в статистике учитывают только тех, кто выехал за границу на работу по официальным договорам и контрактам. Большая часть белорусов (1030 человек) уехали на заработки в Россию, 686 человек отправились на заработки в Польшу, 308 человек решили заработать в Литве, 46 – в США, 45 – в Чехии, 19 – в Китае, 13 – в Катаре.

Кроме вышеназванных стран несколько белорусов в начале года также легально трудоустроились в Японии, Гонконге, Италии, Корее и Финляндии. Среди всех отправившихся на заработки за границу больше мужчин – 1690 человек, женщин – 497.

1284 человека из 2187 выехали на заработки по трудовым договорам на срок до полугода. В основном, на такой срок уезжают в Россию и Польшу. А вот в Литву чаще едут по договорам на срок от года и более.

Что касается сфер работы, то в Россию, Польшу, Литву и Чехию белорусы чаще всего едут в качестве рабочих. В США и Турцию граждане Беларуси чаще едут на работу в организации торговли и сферы обслуживания. А на руководящую должность за первые 3 месяца текущего года отправился работать лишь 1 белорус – в Польшу.

При этом в Беларусь иностранцы зарабатывать едут все реже. В 1-м квартале 2018-го года на заработки в нашу страну приехали только 3510 иностранцев, тогда как в аналогичном периоде 2017-го года – на 859 человек больше. В основном, иностранцы находят работу в минских организациях – 1720 человек.

Больше всего среди устроившихся на работу в Беларуси иностранцев из Украины – 937 человек за первые 3 месяца года. За ними идут китайцы – 937 человек, узбеки – 212 человек. Не секрет, что узбеки чаще всего устраиваются на работу в сфере торговли и общепита. А вот китайцы и украинцы, как правило, работают у нас в качестве рабочих и квалифицированных специалистов. Несколько человек приехали в Беларусь на заработки в начале года из Тринидада и Тобаго, Саудовской Аравии, Непала, Нигерии, Гвинеи-Бисау, Египта и других стран.