image

Аккумуляторный завод под Брестом. Компания "Ай Пауэр" опровергает хранение свинцовых чушек под открытым небом

icon 15:00
icon 459 просмотров
Аккумуляторный завод под Брестом. Компания "Ай Пауэр" опровергает хранение свинцовых чушек под открытым небом

18 января в адрес портала mediabrest.by поступило письмо, которым компания ООО «АйПауэр» начинает серию официальных ответов на вопросы, поставленные брестчанами в ходе встречи с жителями города и Брестского района.

Длившийся 4 часа разговор состоялся 15 января 2018 года в Доме культуры деревни Тельмы Брестского района.

«5 января 2018 года в Тельмовском сельском Доме культуры прошла встреча по обсуждению вопросов между жителями Брестского района и г. Бреста с руководством Брестского райисполкома, Свободной экономической зоны «Брест», ООО «АйПауэр», Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии, горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Руководством завода ООО «АйПауэр» было озвучено предложение о создании инициативной группы. Оформление инициативной группы — это мировая практика по решению вопросов с участием нескольких сторон. Члены инициативной группы получают возможность участвовать во встречах с руководством компании и чиновниками, делать запрос на официальные документы и обеспечивать информирование общественности.

На следующий день 16 января 2018 года представители населения в количестве трех человек прибыли в офис компании. Им было предложено действовать в рамках белорусского законодательства и ранее согласованного всеми плана, а именно: оформить инициативную группу и подписать соглашение о неразглашении конфиденциальной информации согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, т.к. данные о текущем ходе строительства попадают под положения статьи 680, глав 60-61 Гражданского кодекса Республики Беларусь, а также Закона Республики Беларусь от 17 мая 2011 года №262-З «Об авторском праве и смежных правах». Представители населения отказались от создания инициативной группы, которая урегулировала бы формат и регламент взаимодействия всех участников процесса, а также отказались подписывать документы о конфиденциальности.

«Мы открыты к сотрудничеству с населением, соблюдая белорусское и международное законодательство. Мы за то, чтобы вся информация была из достоверных источников. В данном проекте участвуют несколько стран: Беларусь — местный застройщик, Китай — генподрядчик, и ряд других организаций, которые в рамках своих компетенций согласовывали проект. Мы готовы урегулировать вопросы с третьими лицами о предоставлении данных инициативной группе. Руководство предприятия приглашает всех заинтересованных лиц войти в состав группы, чтобы постоянно участвовать в ее работе и получать полную информацию», — сказал директор ООО «АйПауэр» Сергей Мельникович.

На данный момент компания ООО «АйПауэр» готовит ответы на вопросы населения, которые будут прокомментированы в установленный период. Ответы предоставляются во все компетентные органы, в средства массовой информации, а также всем заинтересованным лицам.»

В частности, в редакцию предоставлено письмо от РУП автомобильных дорог «Бреставтордор», ДЭУ-26 города Пинска, которое информирует о том, что снимки о хранении свинцовых чушек на открытом воздухе, распечатанные и продемонстрированные активистами акции в ходе встречи, на самом деле сделаны на территории базы филиала ДЭУ-26. В официальном письме утверждается, что на самом деле на фото изображены складированные дорожные плиты и часть складских помещений предприятия ДЭУ-26. К письму приложены фото бетонных изделий. Письмо и фото заверены печатью ДЭУ-26.

Фото, предоставленное активистами встречи в Тельмах можно увидеть здесь.

 

Вы верите, что аккумуляторный завод под Брестом безопасен?

Да
44%
Нет
50%
Недостаточно информации для однозначного ответа
6%