back b

Завод по производству автомобильных аккумуляторов под Брестом. Информационные хроники

icon 15:01
icon 318 просмотров
icon
Завод по производству автомобильных аккумуляторов под Брестом. Информационные хроники

С середины мая 2016 года в прессе начала появляться информация о том, что в Свободной экономической зоне «Брест», промышленная зона «Аэропорт», в конце года начнутся строительные работы по возведению промышленного предприятия, производящего автомобильные стартерные аккумуляторы. Планируемые инвестиции в предприятие полного цикла составят порядка 14 миллионов долларов США. Осталось определиться с земельным участком, обладающим подходящей инфраструктурой.

Среди первых комментариев к новости были, в основном, обсуждения потребительские качества и цены на аккумуляторы для легковых автомобилей, выпускаемые в Пинске на предприятии. Завод на 75% принадлежит корпорации «Exide», США.

На сайте газеты Брестского района «Заря над Бугом» было опубликовано уведомление об общественном обсуждении по объекту «Аккумуляторный завод ООО «Ай Пауэр»…» с указанием сроков обсуждения (28.11.16 - 27.12.16), заказчика и цели запланированной деятельности, контактной информации и ссылки на официальные документы. Согласно первичной информации предполагалось, что строительные работы будет производиться на протяжении 2017 – 2019 гг., срок эксплуатации завода составит 50 и более лет.

Эта информация должна быть доступна и в бумажной версии газеты.

Возможно, кому-то будет интересно, что на стр. 13 (category/politika/page/13/) сайта газеты «Заря над Бугом» доступна информация об общественном обсуждении градостроительного проекта (24.11.2016), другие статьи датированы 17.11.16 – 08.12.16., на странице 14 даты опубликования статей 06.10.16 – 06.11.16.

Найти дату публикации уведомления об общественном обсуждении по заводу по производству автомобильных аккумуляторов под Брестом не удалось. Хотя она попадает в указанный выше временной интервал.

9 января 2017 г. зам. председателя Брестского райисполкома Н. А. Коршенков подписал Протокол общественного обсуждения отчета об «Оценке воздействия на окружающую среду планируемой хозяйственной деятельности по объекту

«Аккумуляторный завод ООО «Ай Пауэр»…». В документе указано, что в ходе общественного обсуждения (проводилось с 08.12.16 по 07.01.17, «Заря над Бугом» от 08.12.16 и сайт Брестского райисполкома) никто не заявил о необходимости проведения общественного собрания и обсуждения отчета по ОВОС. В исполком не поступили никакие замечания либо предложения от местных жителей.

9 февраля 2017 г. на сайте «Первой аккумуляторной компании» была опубликована статья, в которой подробно описана технологическая цепочка производства аккумуляторов и сообщалось о планируемом увеличении к 2018 году производственной мощности завода до одного миллиона единиц продукции. Видимо, здесь имеется в виду новое строительство под Брестом.

Информация на корпоративном сайте не получила отклика широкого круга читателей. Хотя, возможность оставить комментарии на сайте заказчиком и разработчиками портала не предусмотрены.

Информационный шум вокруг нового строительства начал нарастать в начале января 2018 года. Жители близлежащего к строительному объекту района начали собирать подписи за отмену строительства предприятия. Они считают, что вредные выбросы, которые образуются в процессе промышленного производства, могут нанести вред здоровью граждан и экологии района и города. Тем более, что подобное строительство предполагает общественное обсуждение, которое проведено не было. В разговоре с журналистами люди говорили, что узнали подробности о стройке буквально на смене календарного года, практически случайно. 5 января 2018 г. многие горожане приехали на строительную площадку. Они узнали о возможной встрече с зам. главы администрации СЭЗ «Брест» Александром Шукайло и директором строящегося завода по производству автомобильных аккумуляторов Сергеем Мельниковичем из сообщений в социальных сетях и мессенджерах.

Тогда же договорились о необходимости разъяснительной работы, организации встречи с населением, информация о месте и времени проведения которой будет максимально доступной.

11 января 2018 г. представителей СМИ пригласили на пресс-конференцию в здание администрации Брестского райисполкома. На вопросы журналистов печатных и электронных СМИ отвечали директор ООО «ПАК-управление» В. Лемешевский, глава администрации СЭЗ «Брест» Ф. Колончук, директор ООО «Ай Пауэр» С. Мельникович, местные представители санитарно-эпидемиологической службы и экологи.

Разговор шел о важности инвестиций в экономику Беларуси и Брестского региона в частности, безопасности новейших производственных технологий и современного европейского оборудования из Италии, Дании, Кореи; о появлении в стране новой эффективной и востребованной отрасли производства; о создании новых рабочих мест (150 - для работы первой очереди завода, 188 – после введения второй и третей очередей); о налогах, которые останутся в стране; о создании производства, которое приносит прибыль, а не перераспределяет ее, как торговые ретейлеры. В качестве примера экологической безопасности производства приводились слайды и схемы расположения подобных предприятий на территории Германии и Польши. Жилые дома находятся на расстоянии 100 метров от корпусов заводов, в Бресте – 750 метров до ближайшего жилья в деревне Хабы.

Экологи согласились с выводами Отчета ОВОС, опубликованного на сайте Брестского райисполкома. Исследования проводили сотрудники ООО «Экология-сервис» из Минска. Документ, выложенный на сайте, содержит 67 страниц текста, 15 иллюстраций и 11 таблиц. В верхнем правом углу отсутствует подпись директора ООО А. Н. Якусиком, в нижнем левом углу первой страницы слово «Реферат».

Заявленная 5 января встреча с жителями по возникшим вопросам, связанным со строительством завода по производству автомобильных аккумуляторов под Брестом, пройдет 15 января в 18.00 в Доме культуры деревни Тельмы на Депутатской улице, д. 3.

15 января в Доме культуры деревни Тельмы состоялась встреча жителей Брестс и Брестского района с представителями администрации Брестского района и СЭЗ "Брест", местными и столичными экологами, главным санитарным врачом Бреста, директором "ПАК-управление" и директором аккумуляторного завода под Брестом. Встреча продолжалась 4 часа.

16 января на своей странице в "ВК" Сергей Петрухин сообщил о фактическом отказе директора аккумуляторного завода предоставить проектную документацию по заводу под предлогом сложности подготовки документов для ознакомления. Встреча продолжительностью 20 минут состоялась в офисе комрании. Не достигнув консенсуса, активисты ушли.

18 янаваря на портале опуликовано письмо компании "Ай Пауэр", с котором она опровергает информацию о хранении свинцовых чушек под открытым небом.

21 января с 12.00 до 14.00 участники иннициативной группы активистов продолжили сбор подписей против строительства аккумуляторного завода под Брестом у одного из центральных и одного из боковых входов в супермаркет "Корона". 

Обсужедения по строительству аккумулятороного завода под Брестом это

Информационный шум
26%
Забота местных жителей о здоровье и экологии
61%
Повод для активности экологических организаций
13%