Есть такая профессия. Знакомимся с бронзовым лётчиком Давидом

icon 10:18
icon 301 просмотр
Есть такая профессия. Знакомимся с бронзовым лётчиком Давидом

Вы, возможно, уже встречали этого человека в костюме пилота Второй мировой войны на улице Советской. В Брест Давид приехал из солнечного Сочи. В прошлом музыкант, а теперь – живая скульптура, один из тех, кто трудится над созданием привлекательного для туристов образа нашего города.

Василию Доведенко идею такого необычного заработка подсказали друзья из Минска. Кожаный лётный шлемофон, ставший неотъемлемой частью его амплуа, он приобрёл на барахолке. Сейчас артист постоянно оттачивает своё мастерство, принимает участие в ряде культурно-массовых мероприятий и фестивалях. А в перерывах с удовольствием фотографируется с жителями и гостями нашего города на улице Советской.

У Давида уже есть весьма почётная награда – диплом Фэста уличного искусства «На семи ветрах», проходящий в Витебске как одно из мероприятий «Славянского базара». Фэст собирает многочисленных артистов, музыкантов, поэтов и мастеров уличного театра. В марте Давид стал участником зажигательного фестиваля ди-джеев электронной музыки «Кислород», который состоялся в Минске. В Москве работал на рок-фестивале «ПОД СОЛНЦЕМ» наряду с такими знаменитыми коллективами как «Чёрный обелиск», «Пилигрим» и «Артур Беркут». Местом проведения стала площадка «Подсолнухи Art&Food», где состоялась дегустация многочисленных блюд более ста кафе.

Давид отмечает, что брестчане не относятся к живым скульптурам как к полноценной профессии. Иное дело туристы. Сейчас Давид собирается уехать из Беларуси в Москву. В процессе подготовки образ великого футбольного вратаря Льва Яшина, который будет представлен накануне Чемпионата мира по футболу. Живая скульптура будет полностью золотой – от бутсов до знаменитой кепки. Возможно, появятся и целые футбольные ворота.

По словам артиста, его профессия требует постоянного обновления, ведь людям приедается один и тот же образ. Поэтому вскоре на Советской можно будет увидеть пирата в интересной шляпе и с чучелом сокола на плече, показывающего свой фирменный фокус «летающая трость». В мечтах пока и костюм инопланетянина из кинокартины «Хищник». Несмотря на планирующийся переезд в Москву, Давид про Брест забывать не собирается. Тем более, что впереди тысячелетие города, на котором планируется выступление уличных артистов из разных стран. Брестчан будут развлекать не только живые статисты, но и акробаты, фокусники, жонглёры и различные театральные коллективы.