БЕЛТА против! В Беларуси массово задерживают журналистов

icon 21:15
icon 296 просмотров
БЕЛТА против! В Беларуси массово задерживают журналистов

О ситуации, которая сейчас происходит в медийном пространстве Беларуси, не слышал разве что тот человек, который совсем не пользуется интернетом и не включает телевизор. Конфликт, разгоревшийся между телеграфным агентством и несколькими крупными интернет-изданиями, длится уже несколько дней. Разбираемся, что же всё-таки произошло.

С самого утра вторника в офисе портала TUT.BY представители правоохранительных органов проводили обыск. Чуть позже стало известно, что следственный комитет завел «уголовку» в отношении информационного портала за несанкционированный доступ к компьютерной информации, повлекший причинение существенного вреда.

По версии СК, сотрудники «Тут Бай Медиа» нелегально использовали логины и пароли, чтобы получать информацию с платной версии сайта информационного агентства БЕЛТА, на которой информация появляется немного раньше, в отличие от бесплатной, которой пользуется большинство. МВД заявило, что на протяжении 2017-го и 2018-го годов было совершенно порядка 15000 незаконных подключений к компьютерной системе агентства. Кроме «Тут Бай Медиа» подобные действия приписывают и должностным лицам издательского дома «Белорусская наука» и «БелаПАН». В итоге во вторник, 7 августа, по данному делу была задержана Марина Золотова – главный редактор TUT.BY, редактор портала – Анна Калтыгина и корреспондентка «БелаПАН» Татьяна Коровенкова.

Утром в среду Павел Быковский, журналист-фрилансер, написал у себя на стене в Facebook, что к нему приходил представители следственного комитета с обыском. Чуть позже стало известно, что был задержан его коллега Алексей Жуков. Утром того же дня, по сообщениям «Радыё Свабода», троих журналистов и главного редактора портала Realt.by доставили в СК. Всех по одному делу – незаконный доступ к новостям БЕЛТА.

Реакция государственных СМИ, МИД и Зисера

В первый же день задержаний журналистов, один из белорусских телеканалов показал запись телефонного разговора между Мариной Золотовой и Анной Калтыгиной по поводу подписки БЕЛТА.

К прессингу сотрудников самого крупного медиа-портала подключились и остальные крупные государственные издания Беларуси. Например, газета «Советская Белоруссия», как пишет telegram-канал «Беларусь головного мозга»:

«Запостили видео без звука обыска у главного редактора портала tut.by. В нем они засветили (сняли крупным планом) номера ее банковских карточек. У нас остались скриншоты на случай, если она решит подать на них в суд».

А затем еще и отдельно взятые журналисты «СБ». Вот, к примеру, Дмитрий Крят очень неоднозначно прокомментировал дело задержанных коллег на своей стене в «Фейсбук»

На волну обысков и задержаний журналистов в Беларуси активно высказались и ведущие мировые СМИ, ЕС, Совет Европы и «Репортеры без границ».

«Мы получили информацию об обысках и арестах в ряде наиболее известных белорусских СМИ, – цитирует TUT.BY пресс-релиз совета Европы. – Эта информация вызывает серьезную озабоченность Совета Европы. Более того, некоторые из заинтересованных сторон — наши давние партнеры, известные как профессионалы высокого уровня. Законодательство должно соблюдаться, но расследования не всегда требуют арестов, которые должны использоваться в качестве окончательного инструмента… Мы также призываем освободить всех арестованных журналистов. Свобода средств массовой информации является одним из важнейших прав человека в демократическом обществе. Его следует уважать повсюду в Европе» (по информации citydog.by).

Сегодня на сайте посольства США в Беларуси также появилось официальное заявление:

«Мы обеспокоены арестами журналистов и обысками, проведенными властями в офисах нескольких независимых изданий на этой неделе. Соединенные Штаты ценят свободу прессы как ключевого элемента подотчетного, демократического управления… Мы призываем правительство Беларуси выполнять свои международные обязательства, уважая фундаментальные права и свободы, включая свободу самовыражения и свободу прессы. Соединенные Штаты Америки продолжат отслеживать ситуацию. Мы присоединяемся к призывам к правительству Беларуси немедленно освободить всех журналистов и обеспечить гражданам право на свободу слова и свободу СМИ».

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Анатолий Глаз, в интервью sputnik.by рассказал, что в этом деле не стоит искать подводных камней.

– Данное дело относится к компетенции Следственного комитета Республики Беларусь, который разместил соответствующие подробные комментарии. Не стоит искать какой-то другой подоплеки или «подводных камней» – ситуация никоим образом не лежит в политической плоскости и не имеет никакого отношения к вопросам свободы СМИ либо журналистской деятельности в Беларуси.

А вот Юрий Зисер, основатель и совладелец белорусского интернет-ресурса TUT.BY уверен в обратном:

«С утра (7 августа – ред.) политика не была заметна. Однако к концу дня событие получило столь космические масштабы отражения в различных государственных СМИ, совершенно несоразмерные существу дела, что политическая подоплека стала очевидной» – цитирует журнал о Минске.

 

Агентство AFP сообщило о задержании главреда TUT.BY Марины Золотовой, выпускающего редактора Анны Калтыгиной и журналиста БелаПАН Татьяны Коровенковой.

Очень активно на происходящее отреагировало twitter-сообщество Беларуси:

 


Сегодня, в первой половине дня стало известно, что в Минске задержали главного редактора компании «БелаПАН» Ирину Левшину по тому же делу – о незаконном доступ к платной информации государственного агентства БелТА.

Ирина Левшина

По словам белорусских блогеров, задержания могут продолжиться. Хотя на некоторых telegram-каналах прошла информация, что власти ЕС в кулуарах обсуждая ситуацию с задержаниями журналистов, обговаривают возможность отмены проведения Европейских игр в Беларуси.

MediaBrest продолжит следить за ситуацией с задержаниями белорусских журналистов.

Денис ТРОЦЮК.