back b
image

В Беларуси будут производить агродроны и увеличат набор абитуриентов в IT-сферу

icon 19:34
icon 432 просмотра
icon

 

По информации Нацагентства инвестиций и приватизации, Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций сделал вклад в размере 430 тысяч долларов в научно-производственную компанию по разработке беспилотников сельскохозяйственного назначения «АгроДронГрупп».

Так, в скором времени в Беларучи организуют конструкторское бюро и наладят производство беспилотников для рынков близлежащих стран. Компания «АгроДронГрупп» занимается созданием системы мониторинга состояния посевных площадей и здоровья растений при помощи дронов со спецоборудованием. Все собранные данные передают в разработанную компанией платформу, которая затем предоставляет пользователям наглядную информацию и рекомендации по проведению сельскохозяйственных работ.

Использование дронов помогает предприятиям сократить издержки, повысить урожайность, минимизировать затраты на обработку растений средствами защиты и сократить вредное воздействие агрохимии на здоровье человека. Кроме того, компания планирует создать платформу-агрегатор для поставщиков и потребителей сельхозданных, которая позволит пилотам дронов продавать свои услуги сельскохозяйственным предприятиям, а потребителям – получать необходимые данные.

Российско-Белорусский фонд венчурных инвестиций является первым венчурным фондом с государственным участием в Беларуси, основанным в декабре 2016-го года и инвестирующим в стартапы, связанные с инновационными технологиями, разработанными в Беларуси и России.

Тем временем министр образования Беларуси Игорь Карпенко заявил, что в стране планируется увеличить набор абитуриентов в IT-сферу. При этом на 10 процентов будет уменьшен набор на экономические и юридические специальности.