Проект «Карта учащегося»: какие новшества придут в школы?

icon 10:57
icon 2 619 просмотров
Проект «Карта учащегося»: какие новшества придут в школы?

Безопасность в школе – вопрос чрезвычайно актуальный в последнее время. Но к каждому не приставишь учителя или милиционера. Мир и технологии движутся вперед, и благодаря этому можно внедрять электронные системы, которые дисциплинируют детей, позволяют контролировать приход-уход, создавать «электронный кошелек» и другие удобства. Выигрывают от этого учителя и родители. Первый на Брестчине пилотный проект «Карта учащегося» может быть реализован в областном центре уже в этом году.

Речь идет о новой школе номер 1 на 1480 мест в районе улиц Сальникова, Грибоедова и Махновича, рассказал первый заместитель председателя горисполкома Вадим Кравчук. Кроме прекрасной инфраструктуры со спортивными и актовыми залами, библиотекой, музеем и мастерскими, тиром и лыжной базой здесь может быть реализован инновационный проект, который пока не имеет аналогов на Брестчине.

Внешне «Карта учащегося» представляет собой «пластик» единого образца. На лицевой стороне – информация о владельце: фотография, фамилия, имя, номер школы, срок действия. В общем, почти все как на банковской карте. Однако она имеет ряд других преимуществ. Выделим два – общую и финансовую безопасность.

«Карта учащегося» – это бесконтактная карточка для прохода через школьную электронную пропускную систему. Время прихода и ухода фиксируется. Родители и учителя (посредством E-mail или SMS-сообщения) могут контролировать учащихся. По решению родителей устанавливается возможность безналичного расчета (либо его запрета). Карточка может использоваться в качестве читательского билета, идентификатора пользователя в компьютерном классе. И что особенно важно – как проездной документ. Проект реализует ОАО «АСБ Беларусбанк» совместно с Министерством образования и местными органами власти. Идея осуществлена в некоторых школах Минска и Могилевской области. Решается вопрос по финансированию пилотного проекта в Бресте. Уже в марте может состояться более детальное обсуждение.

Проект «Карта учащегося»: какие новшества придут в школы?

По словам Вадима Кравчука, в целом руководство города и отдела по образованию в плане безопасности работают по четырем основным направлениям. Это видеонаблюдение, электронная проходная, тревожная кнопка и пожарная сигнализация.

– Все эти составляющие являются неотъемлемой частью безопасности наших детей, – говорит Вадим Васильевич. –  Эта задача поставлена и губернатором области, и мэром Бреста. И на это никак нельзя жалеть денег. Тем более что активную помощь здесь оказывают спонсоры.

Что касается видеонаблюдения, то уже сейчас все учреждения общего среднего образования в Бресте оборудованы такими системами. Включая колледжи и лицеи. В общей сложности установлены 377 видеокамер. Они расположены на всех входных зонах, а также в местах массового пребывания школьников. А именно в так называемых травмоопасных помещениях: столовых, спортзалах, местах отдыха и мастерских. Аналогичная работа ведется в учреждениях дошкольного образования. И здесь хороший пример – ясли-сад № 73 на ул. Колесника, 13. Шефом там выступает Брестский мусороперерабатыващий завод. Предприятие выделило средства на покупку более десятка видеокамер.

Специальные электронные проходные установлены в семи учреждениях среднего образования: СШ № 13, 16, 23, 26, 37, гимназии № 4 и лицее № 1. Данное оборудование «закольцовано» с региональными структурами МЧС. Периодически проводится мониторинг срабатывания системы. В том числе имитация задымления, пожара, утечки газа. Здесь уже важен другой аспект – оперативно и своевременно покинуть помещение, «размагнитить» турникеты, открыть все входы и выходы.

В штатной ситуации (в данном случае) родители каждый день получают сообщение о том, что ребенок пришел в школу или покинул ее стены. Оповещение происходит через SMS-ку или мобильное приложение. На 2019 год запланирована установка таких систем еще в семи брестских школах. И здесь также оказывают помощь спонсоры.

Третья составляющая безопасности детей в учреждениях образования – «тревожная» кнопка. В школах с этим полный порядок. Мэр Бреста Александр Рогачук поставил задачу закрыть вопрос в этом году и по дошкольным учреждениям. И наконец, пожарная сигнализация. Из городского бюджета ежегодно выделяют финансы на техническое обслуживание и модернизацию данного оборудования. Приоритет –  системе передачи извещений «Молния». Она предназначена для приема и обработки сигналов о пожаре и неисправности пожарной автоматики, анализа полученной информации и передачи сообщений на пульт МЧС по каналам связи GPRS в сети GSM. Все это позволяет в случае возникновения пожара минимизировать ущерб за счет уменьшения времени с момента его обнаружения до времени сообщения спасателям.