image

Япония «присвоила» Курилы на сайте Олимпиады-2020

icon 11:01
icon5 988 просмотров
Япония «присвоила» Курилы на сайте Олимпиады-2020

На официальном сайте Олимпийских игр-2020, которые пройдут в Токио, появилась необычная карта. На ней российские Курильские острова обозначили в качестве японской территории, сообщает «СБ».

Японцы «присвоили» себе группу островов Хабомаи и острова Итуруп, Кунашир и Шикотан. На интерактивной карте, которая демонстрирует, как будут нести олимпийский огонь по стране, эти части российской территории отнесены к префектуре Хоккайдо. При этом в маршрут олимпийского огня эти острова не входят.

Япония не просто так указала южные Курилы частью своей территории. Дело в том, что страна отрицает их принадлежность России. Острова Итуруп, Кунашир, Шикoтан и группу маленьких островов Хабoмаи японцы хотят вернуть под свой контроль. В свою очередь Россия считает южные Курилы своей законной территорией.

Разные взгляды России и Японии приводят к столкновению интересов. Один из таких возник в связи с нарушениями, которые допускают японцы при безвизовых обменах на южных Курилах. МИД России по данному поводу вручил ноту протеста японскому послу. В свою очередь Япония не приняла протест российской стороны. По мнению правительства, такие представления от Москвы неприемлемы.