image

Украинские гастарбайтеры стали выбирать Чехию и Германию вместо Польши

icon 11:50
icon 1 317 просмотров

Работники из Украины все чаще выбирают Чехию, Словакию и Германию вместо Польши -  об этом пишет польская газета Rzeczpospolita. Означает ли это, что для трудовых мигрантов из Беларуси станет больше места?

Украиские гастарбайтеры стали выбирать Чехию и Германию вместо Польши

В последнее время всё больше граждан Украины уезжает работать в Чехию. Про это рассказывает директор Work Service – украинского агентства по трудоустройству. Cпрос со стороны польских работодателей растёт, однако украинцев стало всё сложнее и сложнее привлекать на работу в Польшу.

В свою очередь директор польского агентства по трудоустройству EWL говорит о том, чтобы увеличить поток  работников из Украины в Польшу нужно менять законодательство и упростить процедуру трудоустройства. Но, несмотря на активные разговоры депутатов в этом русле – на деле  ничего не происходит.

Украиские гастарбайтеры стали выбирать Чехию и Германию вместо Польши

А вот Чехия в вопросе работников из Украины сделала серьёзные шаги навстречу. Например, после того, как украинец получил первую рабочую визу сроком на 90 дней и отработал  это время, работодатель имеет право трудоустроить его на 2 года по программе Režim Ukrajina.

Второй конкурент Польши за работников из Украины и стран Восточного партнёрства – Словакия. Зарплаты здесь выше польских примерно на 20%, и законодательство в области трудоустройства также изменяется в пользу работников из других стран. Получить право на проживание в Словакии на период до 2 лет стало гораздо проще, чем несколько лет назад.
С начала 2019 года в конкурентную борьбу за трудовую миграцию активно включится Германия со своими изменениями законодательства в этой области. Зарплаты здесь на порядок выше чем в Польше и Словакии, и достигает 1,4 тысячи евро в месяц. Уже сейчас рекрутеры из Германии ищут работников. Отсутствие квалификации и знание немецкого языка не является причиной, чтобы не трудоустроить человека в Германии.

Украиские гастарбайтеры стали выбирать Чехию и Германию вместо Польши