Конституция Румынии не изменится - ЛГБТ сообщество может вступать в брак

icon 17:50
icon 599 просмотров
Конституция Румынии не изменится - ЛГБТ сообщество может вступать в брак

На прошлой неделе в Румынии прошёл референдум по внесению поправок в главный закон страны – конституцию – по вопросу брака. Явка избирателей составила чуть больше 20%, что означает, что референдум не признаётся состоявшимся. Минимальный процент избирателей, при котором референдум бы считался состоявшемся, должен быть не менее 30%.

В текущем варианте конституции Румынии, понятие «брак» определяется как «союз между супругами». Эта формулировка говорит о том, что процесс упрощения введения законов, разрешающих однополые браки в стране, намного упрощается. Планировалось, что поправки в конституцию ограничат вступающих в брак по половому признаку: союз между мужчиной и женщиной.

Европейские политики поприветствовали такой «провал» референдума и связали это с незаинтересованностью граждан Румынии в дискриминации однополых союзов. Стоит отметить, что лишь 18 лет назад, в 2000 году, румынские власти отменили закон, по которому гомосексуальные связи считались преступлением.

Конституция Румынии не изменится - ЛГБТ сообщество может вступать в брак

Всего же на данный момент в Европейском Союзе однополые браки разрешены в Нидерландах, Бельгии, Исландии, Норвегии, Швеции, Исландии, Португалии, Ирландии, Дании, Франция, Великобритании, Люксембурге, Словении и Финляндии. Партнерские отношения однополых пар признаются в Чехии, Лихтенштейне, Германии, Швейцарии, Андорре, Венгрии, Хорватии, Австрии, Сан-Марино и на Мальте. В этих странах также принят закон о запрете дискриминировать людей по их сексуальной ориентации. В Беларуси же такого закона нет, и уголовные дела с формулировкой «на почве ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества» встречаются нечасто, хотя преступления в отношении геев и лесбиянок, как заверяют правозащитники, совершаются регулярно.

Последний громкий скандал в Беларуси в ЛГБТ тематике разгорелся этой весной, когда на британском посольстве в Минске был вывешен «радужный» флаг, который во всем мире считается символов ЛГБТ сообщества. Как пояснили в посольстве, данная акция была посвящена Международному дню борьбы с гомофобией. Тогда министр внутренних дел Игорь Шуневич очень радикально высказался по этому поводу и заявил, что «мы — за подлинное, они не пройдут».

Нужна ли в Беларуси легализация однополых браков?

Да!
0%
Не знаю. Сложный вопрос.
50%
Нет.
50%