image

Кабаны нашли клад в Словакии (фотоотчёт)

icon 15:27
icon 2 267 просмотров

Кабаны нашли клад в Словакии
Стадо диких кабанов рядом со словацкой деревней Ликавка раскопало старинные монеты.

Эти сокровища заметила семейная пара во время прогулки, которая сразу позвонила археологам. Специалисты провели раскопки на территории 2 кв. м. В результате обнаружили части глиняного кувшина, пару золотых и 1867 серебряных монет, которым примерно 500-600 лет.

Кабаны нашли клад в Словакии

«Это открытие уникально: нам представилась возможность задокументировать клад прямо на местности. Он не претерпел никакого вмешательства со стороны – разве что от диких кабанов. За годы своей работы я никогда не видел ничего подобного, и это, безусловно, самая красивая находка за это время», – руководитель исследования Мартин Фурман. 

Найденные сокровища – это значительная сумма для того времени. Среднестатистический дневной заработок равнялся 6-10 серебряным монетам, а золотые монеты некоторые даже ни разу не видели. Бывший владелец спрятал свое сокровище в мешок или тряпичный кулек, положил в кувшин и закопал в лесу. Специалисты считают, что хозяин спешил: на это указывала неглубокая яма.

Кабаны нашли клад в Словакии

Историки приходят к выводу, что клад закопали в начале 16 века во время борьбы за власть на землях Венгерского королевства. Руководитель исследования считает, что человек зарывал ценности в спешке в связи с сожжением Ликавского замка в 1527 году.

На данный момент монеты чистят, а после они отправятся в Музей региона Липтов в городе Ружомберок. Следуя словацкому законодательству, семейная пара получит солидное вознаграждение. Потому что они не утаили сокровища, не извлекали его самостоятельно, вызвали и прождали археологов три часа. Благодаря этому специалисты смогли изучить место находки, что повысило значимость сокровищ. Общая ценность пока что не установлена.