Арктика перекрашивается в зелёный цвет

icon 14:01
icon 1 711 просмотров
Арктика перекрашивается в зелёный цвет

Благодаря работе Университета Аляска Фэрбенкс, Лос-Аламосской Национальной и Национальной Ок-Ридж лабораторий, стало известно, что замороженная территория Арктики стала таять и зеленеть. Уже не один год там растут кустарники, которые способствуют быстрому таянью промёрзшей земли.

Работники лабораторий обратили внимание, что земли Арктики и арктического биоценоза совершенно незащищены от глобального потепления. Наблюдения показывают, что рост температуры там происходит быстрее, чем в других районах земного шара. Плюс ко всему, по сведениям учёных, в этой промёрзшей земле находится примерно половина почвенного углерода, и есть вероятность, что он повысит градус. Арктика меняет цвет в зелёный: в фауне тундры происходят изменения, а те растения, которые произрастали исключительно на юге, сейчас появляются и на севере.

Чтобы убедиться в своих предположениях, исследователи применили 3D-компьютерную модель и засвидетельствовали, что из-за произрастания кустарников может случиться сильное изменение слоя земли, который находился в вечной мерзлоте не одно тысячелетие. Растаявший лёд поднимает уровень пресной воды в Арктике, а она в свою очередь влияет на уровень воды в водоёмах, реках и, соответственно, океанах.

Кэти Уилсон, работник Лос-Аламосской лаборатории, говорит, что кустарники разрастаются по всей территории – Арктика довольно-таки быстро озеленяется. Изолирующий снег скапливается на больших растениях и влияет на сильное потепление земли. Если ничего не изменится и растительность в этом месте продолжит увеличиваться, то мы, возможно, сможем наблюдать увеличение деградации вечной мерзлоты.