image

Теория разбитых окон: история и суть

icon 18:31
icon 4 801 просмотр

Теория разбитых окон: история и суть
В 1982 году Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг сформулировали теорию разбитых окон, о которой и пойдёт речь.

Суть

Согласно этой теории, если в доме разбить окно и не поставить новое, то вскоре там не останется ни одного целого – начнётся мародерство. 

То есть если люди видят беспорядок и нарушение принятых норм, то они забывают о правилах. В результате этого выживает сильнейший. Так один благополучный район может быстро стать самым опасным в городе.

Научные эксперименты в Голландии показали, что люди нарушают нормы, когда кто-то поступает также. Поэтому дурной пример не только заразителен, но и расширяет границы: при нарушении одного правила человек перестает задумываться о других – начинает переступать через многие законы.

История

В 1980 годах Нью-Йорк захватил хаос.

Ежедневно происходило 1500 преступлений, из них приблизительно семь убийств. Люди боялись выходить из дома не только в позднее время суток, но и днём. Метро плохо освещалось. Там было грязно, сыро, холодно, под ногами куча мусора, а всё остальное покрыто граффити.

К 1990 году преступность достигла пика и резко пошла на спад. Почему-то тысячи людей перестали нарушать закон.

Но почему? Сработала теория разбитых окон. Люди нарушали нормы не только из-за своего воспитания или наследственности, но огромное влияние оказало окружение.

В 1990 году в нью-йоркском метрополитене появился новый директор Дэвид Ганн. Он начал бороться с граффити, хотя в него мало кто верил. Медленно, но уверенно вагоны начали очищать. Грязные вагоны не смешивались с теми, где ещё не отмыли граффити или не убрали мусор.

История
В этом же году поменялся начальник транспортной полиции – им стал Вильям Браттан. Он отложил тяжёлые преступления и взялся за безбилетников. Начальник верил, что граффити и «зайцы» являются сигналом нарушения порядка. А когда разрешают мелочь, значит можно сделать что-то большее и остаться безнаказанным.

Подростки перепрыгивали через турникеты. А за ними уже повторяли все остальные.

«Почему я должен платить, если не заплатил вот этот парень?»

Браттан решил брать хитростью: возле турникетов он поставил 10 переодетых полицейских. Они хватали нарушителей, надевали наручники и выстраивали в цепочку на платформе. В конце дня всех увозили в полицейский участок.

Когда Браттон стал шефом полиции города, он начал принципиально жестко наказывать мелкие правонарушения. Арестовывали тех, кто буянил или выпивал в общественных местах, мусорил, разрисовал стены и т.д. Благодаря этому уровень преступности начал падать. И к концу 1990 годов самый опасный город Америки стал самым безопасным.


Теория разбитых окон работает всегда. Это доказывает, что общество влияет на человека, а человек на общество. И всё в этом мире взаимосвязано. Поэтому правильно говорят: «Если хочешь изменить мир, начни с себя».