Мир один, а карты разные

icon 14:25
icon 237 просмотров
 Мир один, а карты разные

С детства, глядя на карту мира в школьном атласе, мы рисуем у себя в голове вполне чёткую картинку расположения стран и континентов на планете. Но если мы взглянем на карты, созданные в разных странах и на разных континентах, мы увидим, что один и тот же мир изображён на них по-разному. Три основных критерия, по которым можно выделить отличия:

  1. Центрирование карты;
  2. Использованный метод проекции.

Россия

Россия

Вертикальная ось мира идёт прямо через столицу РФ. Америки и Австралия примостились на краю, а Тихий океан оказался одновременно в обеих частях карты.

Европа

Европа

Карта похожа на российскую, но ось идёт через Лондон. Экватор сместился куда-то на юг, и теперь визуально Евразия и Северная Америка прямо-таки «нависают» над небольшой Африкой.

США

США

Как вы уже поняли, ось будет идти через Америку. Экватор опять смещён вниз, зато Тихий океан, наконец, не раздроблён. Но попробуйте определить, где расположились Россия, Индия и Китай – на западе или на востоке?

Китай

Китай

В центре мира, по китайской версии, шумит Тихий океан. Те континенты, у которых нет к нему выхода – на обочине мира.

Австралия

Австралия

Австралийцы провели ось через свой континент и перевернули карту, по нашим представлениям, вверх ногами. Антарктика, которую сложно заметить на иных картах, оказалась в более удобном положении.

Южная Африка

Южная Африка

И вновь перевёрнутая карта. ЮАР на ней воспринимается как гегемон на всей планете.

Чили

Чили

Снова государство-автор карты наверху. В центре расположился Тихий океан, играющий большую роль в политике и экономике Чили. Африка с Европой – на окраинах.