Как барановичская спортсменка готовится к Олимпиаде в Токио и ведет блог на белорусском языке

Люди
12:16
3 723 просмотра

Воспитанница Барановичской СДЮШОР №2 Карина Таранда, в финском Лахти взяв высоту 1,96 м и тем самым установив новый рекорд Беларуси, завоевала олимпийскую лицензию на Игры-2020 в Токио. О том, как Карина пришла в легкую атлетику, к какому результату стремится и почему ведет социальные сети на белорусском языке, рассказала спортсменка.

Путь к прыжкам

С детства я росла спортивным ребенком – занималась акробатикой, плаванием, волейболом. И хотя в школу не раз приходил тренер по легкой атлетике и звал к себе, я не соглашалась. Но «свое» позвало, и уже по собственной инициативе я в 12 лет начала заниматься легкой атлетикой. Довольно быстро поняла, что этим хочу заниматься серьезно.

Родители, как и многих спортсменов, сначала отнеслись настороженно: на первом плане у них была учеба. Поэтому для того, чтобы тренироваться, мне приходилось и хорошо учиться.

«Валяться дома на диване – это не для меня»

Сейчас тренировки занимают около 80% моей жизни. Я каждый день, а в подготовительный период и дважды в день, как на работу, хожу на тренировки. Позволяя себе лишь один выходной в неделю.

При этом, понимая, что спорт – это лишь одна из глав моей жизни, которая когда-то закончится, основную часть свободного от занятий спортом времени уделяю учебе в университете на инструктора-методиста по лечебной физической культуре. Эта специальность связана с медициной – практически реабилитолог. Сейчас понимаю, что это именно то, чего я хотела. Поэтому свободного времени у меня мало, но если оно образуется, то я стараюсь провести его очень активно: съездить на природу, поиграть в волейбол, покататься на квадроциклах. Валяться дома на диване – это не для меня.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

«Ограничения замечаешь только первое время»

Конечно, жизнь спортсмена предполагает кучу ограничений, но к ним быстро привыкаешь. Сложно только в первое время, когда входишь в режим. В подготовительном периоде я живу, как все остальные люди. А вот в соревновательном нужно беречь себя от любых травм, болезней, быть максимально осторожной. Ведь любое заболевание – это потеря спортивной формы, которую очень сложно восстановить.

Да и питание – отдельная тема. Лишние килограммы сильно нагружают суставы, и могут возникать болевые ощущение и проблемы. Из моего рациона исключены определенные продукты – мучное и сладкое. Стараюсь есть чаще и небольшими порциями, не позднее, чем за три часа до сна. Скажем, если вдруг скинуть нужно много – килограмма четыре, то основными продуктами в рационе у меня будут только овощи, фрукты, мясо птицы и творог. Максимальный вес, который мне приходилось сбрасывать, – 6 килограммов. Для обычного человека – это, может, ничего, а для спортсмена – очень много.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

«На Олимпиаде жизнь не заканчивается»

Я не могу сказать, что, прыгнув на 1,96 м, совершила какой-то подвиг. Конечно, я рада новому личному рекорду, но это просто результат длительной работы. Зная, что это олимпийский норматив, хотела его выполнить, чтобы сбросить эту гору с плеч и начать спокойно готовиться.

Если говорить о подготовке к Олимпийским играм в Токио, то сегодня нет какого–то плана целенаправленной подготовки. Подготовка идет сейчас и шла раньше во время любой моей тренировки. По сути, Олимпийские игры – это такие же соревнования, как и все остальные, на них жизнь не заканчивается.

В любом результате есть две составляющие – физическая готовность и психологическая. Но если по физике все определяется заранее: на что ты готов перед соревнованиями, тот результат и покажешь, то психологическая готовность может как поднять уровень результата до максимального, так и опустить его до минимального. Поэтому я работаю со специалистами. Чтобы выходить в сектор с «пустой головой» – без каких-то тревожных мыслей.

Какой-то конкретной цели в цифрах на Олимпийские игры у меня нет. Как нет у меня ее в принципе. Я хочу прыгнуть столько, на сколько буду способна, и чуть выше.

«Гордость за всю Беларусь»

Мне нравится осознавать себя белоруской, и я стараюсь это всячески проявлять и поддерживать: выступая за сборную, я заплетаю колоски, а в них вплетаю ленточки цвета нашего флага. Поэтому и свои социальные сети я веду на белорусском языке, он мне нравится. Разговаривала на нем еще в детстве, когда ездила к бабушке в деревню. Но особые эмоции, гордость… нет, не только за себя, но и за всю Беларусь, можно испытать только тогда, когда стоишь на пьедестале и слышишь гимн своей страны.