back b

Запоздавшее прозрение заставило фрекен Жюли принять непростое решение

icon 16:00
icon 279 просмотров

Вечером 15 октября в малом зале Брестского академического театра драмы им. Ленинского комсомола Беларуси прошла премьера спектакля «Фрекен Жюли. Игра в Иванову ночь». По пьесе Юхана Августа Стриндберга «Фрекен Жюли», режиссер-постановщик Тимофей Ильевский, художники – Николай Полторака и Марина Мороз, пластика Ольга Жук, музыкальное оформление – Александр Панасюк.

Есть в Швеции поверье, что если в Иванову ночь выспаться на 29 травах, то все задуманное исполнится. Вот и гуляют в графском доме простолюдины, а правит балом «сумасшедшая фрекен Жюли», дочка графа.

Почему сумасшедшая? Потому что катается верхом на лесничем, отбивает женихов у служанок и отдается в конюшне молодому симпатичному лакею, который сочинил для нее трогательную сказку о своей детской «на всю жизнь» влюбленности и графской дочери. Только поутру она понимает, что натворила. Испугавшись, собирается то бежать из дому с мерзавцем лакеем, то обвинить его в соблазнении. Но каково это, признать на весь свет, что согрешила со слугой…

Страсти кипят на расстоянии вытянутой руки от зрителей первого ряда. Фрекен Жюли (Ольга Жук) и лакей Жан (Михаил Ильич) то жестко обвиняют друг друга в совращении, то страстно обнимаются, собираясь в бега и планируя будущую совместную жизнь. Слуги и служанки становятся жесткими обвинителями и безликими свидетелями произошедшей драмы.

Запоздавшее прозрение заставило фрекен Жюли принять непростое решение…