back b
image

Юные брестчане блеснули на Венском бале на Кипре

icon 14:26
icon 505 просмотров
Юные брестчане блеснули на Венском бале на Кипре

Ребята из Детской хореографической школы искусств имени Погодина стали гостями Детского благотворительного Венского бала, который прошёл в Никосии. На Кипре уже восьмой год проводится взрослый Венский бал, а в этом году организаторы решили устроить танцевальный вечер и для детей. В их числе приглашённых оказались и восемь танцоров из Бреста под руководством преподавателя Ирины Ивановны Быцкевич и концертмейстера Анжелики Николаевны Пашечко.

Возглавляет бальный комитет на Кипре руководитель хореографической школы «Fly-in-Dance» в Никосии Татьяна Николаевна Зеневич, которая родом из Бреста. Образование она получила в Белорусском государственном университете культуры и искусств, работала в Брестской детской хореографической школе. Позже перебралась на Кипр, где открыла собственное учебное заведение и ввела традицию ежегодных Венских балов. Татьяна – хореограф с мировым именем. Она участвовала в Венских балах в Австрии и исполняла роль главного балетмейстера на прошлогоднем Венском бале в Киеве.

Когда возникла идея организации Детского Венского бала, Татьяна вспомнила о земляках. Глава брестской хореографической школы Елена Александровна Дронь с радостью согласилась отправить воспитанников на столь интересное мероприятие.

28 апреля брестчане засветились на международном дне танца, поучаствовав в концерте в Российском центре науки и культуры в Никосии. Ребята представили полонез и русскую кадриль, чем порадовали зрителей, часть из которых составляли эмигранты из России.

На следующий день танцоров ждал и сам бал в пятизвёздочном отеле «Хилтон». Мероприятие было благотворительным, его участники могли приобрести работы детей-инвалидов. Все доходы пошли в фонд помощи больным детям. Одним из главных гостей стал посол Австрии на Кипре Карл Мюллер.

Участвовали в мероприятии и ребята, которые ранее не занимались танцами, но прошли трёхмесячный курс хореографической подготовки и бального этикета. Брестчане эти занятия не посещали, но быстро сориентировались и танцевали наравне со всеми. Квартировали ребята в семьях учеников хореографической школы в Никосии, а потому могли подружиться с ровесниками, изучить основы греческого языка и местной культуры. Два дня дети провели на берегу Средиземного моря.

Педагоги вспоминают поездку с восторгом и теплотой. Запомнилась сама возвышенная атмосфера мероприятия – элегантность, благородство, галантность. Обычные брестские мальчишки совсем по-иному выглядели и вели себя в классических фраках, а девчонки – в бальных платьях в пол и с браслетами с букетом-бутоньеркой. Ирина Быцкевич отмечает, что поездка пошла воспитанникам только на пользу.

Анжелика Пашечко подчеркнула, что брестчане вели себя достойно и оставили после себя благоприятное впечатление. Надеемся, юным талантам нашего города ещё не раз представится возможность побывать на подобных мероприятиях.