image

В сети собирают старые фотографии Бреста

icon 16:24
icon 421 просмотр
В сети собирают старые фотографии Бреста

Наверняка каждый брестчанин с огромным интересом взглянул бы на свой город сто, пятьдесят или двадцать лет назад. Было бы весьма любопытно посмотреть, как выглядела молодежная Советская во времена Перестройки или на стыке веков, сравнить нынешнюю и старую улицу Ленина, вспомнить времена, когда на месте клуба "Сити" была давно забытая "Матрица", а у окошек в ларьках стояли очереди за хот-догами.

Частично скрашивают ностальгию по былым временам запылившиеся на полках фотоальбомы, с помощью которых можно в некоторой степени удовлетворить свой интерес фрагментарными изображениями родного города. Но это не то! На старых фотографиях главным героем был отнюдь не Брест, а Вы собственной персоной. От города там всего несколько деревьев в парке, либо безликий дворик скучного панельного дома на фоне Вас. Эх, где бы посмотреть полноценные панорамы и пейзажи старого Бреста?..

Теперь у всех есть такая возможность. В социальной сети vk.com есть сообщество, посвященное старому Бресту. Называется оно "Old Brest - Старый Брест по улицам города". Зайдя туда, Вы очутитесь в мире Вашего детства или юности: в группе полно фотографий города 1990-х и 1980-х годов. И Советская без фонарщика, и Янки Купалы без "Планеты Рок", и БИСИ вместо Политеха БрГТУ.

ул. Советская, начало 2000-х

Легендарный самолет около Фока. Конец 1990-х

Центр города. Начало 2000-х

Боулинг-клуб на месте нынешнего "Альтаира". Начало 2000-х.

А вот какие прекрасные тополя росли вдоль бульвара Космонавтов. Район "Зио Пепе", 2002 год.

В группе очень много фотографий советского периода:
 

Кафе "Паўлінка" на месте нынешнего клуба "Планета Рок", конец 1970-х, Я. Купалы

Центр Бреста, конец 1950-х.

Кроме этого, конечно, в группе есть много фотографий не просто старого, а очень старого Бреста, еще начала прошлого века. Военные фотографии, фотографии времен нацистской оккупации, времен вхождения в состав Польши и даже Российской Империи.

Российская Империя. Ул. Шоссейная (ныне проспект Машерова)

А вот некто додумался сделать прямое сравнение Кобринского моста столетней давности и нынешнего:


Ценные исторические изображения выкладывают разные коллекционеры и просто каждый желающий поделиться собственными фотографиями. Главное условие - они должны быть несовременными.

Отличная группа, не правда ли? Вот вспомните как-нибудь свое прошлое, школьные годы или первую любовь, и айда смотреть фотографии Бреста Вашей юности...

Кирилл Озимко

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 3

23.07.2018, 18:46
"вспомнить времена, когда на месте клуба "Сити" была давно забытая "Матрица", а у окошек в ларьках стояли очереди за хот-догами." Боже, КАК Я БЫСТРО СТАРЕЮ!!!! "Давно забытая "Матрица"????... Я и не знал, что её уже нет!!! "Матрица" это новое, непривычное!!! Оно недавно появилось только... Сколько себя помню, там была пивнуха "На горке" и общественный туалет...
15.03.2017, 10:05
Это очень классное сообщество, Я подписана на него и регулярно просматриваю, очень затягивает! Еще нравятся там обсуждения всяческие когда люди угадывают или спорят где это место сейчас, которое на старом фото) Вообщем - рекомендую)
15.03.2017, 08:49
Фотография с ул.Я.Купалы, люди свободно ходят по дороге, забавно. и ещё одна фотография, там подписано Гранд-Отель Бель-Вю..так пафосно, для тех времен)))) Очень интересная статья и фотографии.
Нет комментариев