back b
image

В Риге прошла премьера фильма об артисте балета из Бреста Алексее Овечкине

icon 14:35
icon 207 просмотров
В Риге прошла премьера фильма об артисте балета из Бреста Алексее Овечкине

Документальную картину «Хочется быть крУгом» снял режиссёр Роберт Рубин. Премьера состоялась 4 мая в кинотеатре «Splendid Palace».

Алексей Овечкин родился в нашем городе и учился в школе №5, сегодняшней гимназии №3. В Минске окончил хореографическое училище и в течение четырёх лет был солистом балета Большого театра Беларуси. Позже перешёл в труппу Латвийского национального балета. За 16 лет работы в Латвии Алексей исполнил 40 ведущих партий. Неоднократно становился лауреатом престижных театральных наград. Жизнь талантливого танцовщика оборвалась в 2013 году из-за тяжёлой болезни. Алексею было 37 лет. Для всех поклонников балетного искусства эта смерть стала настоящим шоком.

Как заметил латвийский журналист Андрей Шаврей, в фильме постарались очень деликатно отобразить судьбу артиста, обладавшего невероятным магнетизмом и природной харизмой.

В картине большое место занимают воспоминания друзей и близких, журналистов и поклонников Овечкина. Собранные воедино, они дают представление об Алексее как личности, артисте, человеке, о его непростом пути на балетной сцене.

Съёмки велись в Латвии и Беларуси на средства Государственного фонда культурного капитала Латвии, Национального кинотеатра и Рижской думы. Пока увидеть киноленту могут лишь латвийские зрители, однако планируются дополнительные показы в Минске и Бресте.