back b

В Бресте представили народные костюмы всех регионов Брестчины

icon 13:46
icon 381 просмотр

 

21 февраля в Брестском областном общественно-культурном центре прошел концерт-показ аутентичных и восстановленных народных костюмов районов Брестской области «Модны стыль – народны тэкстыль», приуроченный к Международному дню родного языка.

По словам заведующей отделом традиционной культуры ОКЦ Ларисы Быцко, на концерте можно было увидеть Давид-Городокские «головочки», кожушки из Мотоля Ивановского района, корсеты из Лунинца, фартушки из Бездежа Дрогичинского района, наряд свахи из деревни Леликово Кобринского района, шалиновки и андараки из Березовского района, чепцы из Оброво Ивацевичского района, «плат» из Малориты и многое другое. Всего на одной сцене удалось собрать порядка 200 народных костюмов.

«Жаль, что скоро это все может исчезнуть. Перед концертом-показом мы презентовали фотокаталог «Рэгіянальныя асаблівасці традыцыйнага касцюма Брэстчыны», чтобы зафиксировать неповторимость народных костюмов», – отметила Быцко.

В мероприятии принимали участие и современные мастера, возрождающие народные костюмы и создающие одежду изо льна. Одной из них является Марина Бонифатьева из Кобрина, которая особо отметила популярность вышитых льняных платьев среди молодежи. По ее словам, уже давно считается, что орнаменты – это обереги, охраняющие от негатива и притягивающие хорошие события.

Приняла участие в концерте также народный мастер Беларуси 82-летняя Степанида Степанюк, проживающая в деревне Доропеевичи Малоритского района, сумевшая восстановить редкую ткацкую технологию «кожушком»: «Малоритский строй одежды выделяется архаичностью и оригинальными женскими головными уборами под названием «плат», которые богато украшали вышивкой в виде звезд-розеток в одном углу и узорчатых полос по обоим краям». Степанида показала зрителям концерта, как в старину замужние женщины повязывали на голову «плат».

В 2018-м году Малоритский район принимает участие в трансграничном белорусско-украинском проекте, созданном с целью возрождения и развития традиций регионального ткачества на территории белорусско-украинского приграничья.