Театральный фестиваль "Белая вежа" открылся в Бресте

icon 09:53
icon6 176 просмотров
Театральный фестиваль "Белая вежа" открылся в Бресте

В Брестском академическом театре драмы торжественно открылся XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа", сообщает корреспондент БЕЛТА.

Театральный форум стал заключительным аккордом праздничных мероприятий, которые проходят в Бресте в честь 1000-летнего юбилея. Собравшаяся в большом зале БАТД публика аплодисментами приветствовала представителей 13 стран-участниц фестиваля – 28 театральных коллективов из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Польши, Германии, Франции, Казахстана, Армении, Болгарии, Венгрии, Грузии, Литвы.

Театральный фестиваль

Театральный фестиваль

"Белая вежа" всегда была изюминкой нашего города и области. В этом году она органично вписалась в череду праздничных событий. Я рад, что на целую неделю мы с вами окунемся в удивительный мир мельпомены, соприкоснемся с волшебным искусством театра", – сказал, открывая форум, заместитель председателя облисполкома, председатель оргкомитета фестиваля Геннадий Борисюк. Он пожелал артистам творческих успехов, а зрителям – эстетического наслаждения от просмотров.

Театральный фестиваль

Министр культуры Юрий Бондарь направил участникам и гостям фестиваля приветствие, которое зачитала представитель министерства Елизавета Гринкевич. Министр обратил внимание на большой авторитет брестского форума, его статус одного из самых представительных и престижных смотров творческих достижений и открытий в театральном мире.

"Благодаря фестивалю жители и гости города над Бугом имеют уникальную возможность познакомиться с классическими и новаторскими постановками из разных стран. Для деятелей театра "Белая вежа" является настоящей школой мастерства, площадкой для обмена опытом, интересных дискуссий и знакомств", – отметил Юрий Бондарь.

Театральный фестиваль

Министр выразил уверенность, что фестивальные дни подарят всем любителям театра незабываемые впечатления и радость от встречи с высоким искусством, будут способствовать укреплению дружбы между народами.

Театральный фестиваль

Конкурсную программу открыл спектакль "Сымон-музыка" в постановке Национального академического драматического театра имени Я. Коласа.

Театральный фестиваль

Эстафету у витебских артистов сегодня же вечером примет обладатель Гран-при "Белой вежи" Львовский академический театр "Воскресиння". В этот раз любимцы брестской публики представят основанный на легендах уличный спектакль "Карпатский калейдоскоп".

Театральный фестиваль

Театральный фестиваль

В фестивальной афише заявлены и моноспектакли, постановки для детей и кукольные спектакли, пластические и балетные постановки. Особое внимание при составлении программы было уделено коллективам из городов-побратимов. В частности, свое творчество представят театры из польского Люблина, болгарского Плевена, российской Тюмени, украинских Луцка и Одессы, грузинского Батуми.

Театральный фестиваль

Оценивать постановки будет интернациональная команда профессиональных критиков из Германии, Литвы, России, Эстонии, Беларуси.

Театральный фестиваль

XXIV Международный театральный фестиваль "Белая вежа" пройдет по 15 сентября. Организаторами форума выступают Брестские областной и городской исполнительные комитеты, Министерство культуры, Брестский академический театр драмы.

Театральный фестиваль

Театральный фестиваль

Театральный фестиваль

Фото Вадима Якубёнка