image

Скандал на «Лістападе»: фестиваль под угрозой?

эксклюзив
icon 15:43
icon1 638 просмотров

Кинокритик Андрей Расинский накануне опубликовал в адрес абстрактного чиновничества письмо «о неприятии цензуры в белорусской культуре».

В этом году Министерство культуры объявило, что решать, какие фильмы попадут на фестиваль “Листопад” будут чиновники. Кинофестиваль проходит в Беларуси уже 25 лет, и до этого Министерство культурны никак не вмешивалось во внутренние дела фестиваля.

Скандал на «Лістападе»: фестиваль под угрозой?

Андрей Расинский пишет: «Гильдия продюсеров и кинопроизводителей выражает глубокую обеспокоенность в связи с вмешательством Министерства культуры Республики Беларусь в процесс отбора фильмов программы Национального конкурса кинофестиваля «Лістапад». Члены гильдии считают неприемлемым исключение членов дирекции из комиссии, а также формирование комиссии на базе Министерства культуры с главой комиссии в лице первого заместителя министра культуры».

Как пишет Андрей Расинский, факты, о которых было заявлено на официальной пресс-конференции, ставят под угрозу международную репутацию фестиваля, поскольку лишают его дирекцию возможности гарантировать участникам фестиваля ряд прав и свобод, закрепленных в регламенте FІАРF (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров).

Автор письма отмечает что, из более чем 2000 фестивалей, которые каждый год проходят в мире, лишь 52 аккредитованы в FІАРF. В их числе Берлин, Канны, Торонто, Венеция, Шанхай и т.д. Под эгидой ассоциации объединены 34 продюсерские организации из 29 стран, что делает ее единственной организацией кино- и телепроизводителей глобального масштаба.

Скандал на «Лістападе»: фестиваль под угрозой?

«Благодаря членству в FІАРF у фестиваля есть возможность формировать жюри из экспертов высочайшего уровня, чья оценка может стать трамплином для карьеры новых авторов. Именно с выходом на международную арену новых белорусских авторов мы можем связывать надежды национального кинематографа».

В письме указано, что разрабатывается официальное обращение в Международную федерацию ассоциаций кинопродюсеров FІАРF с просьбой дать оценку действиям Министерства культуры Республики Беларусь как учредителя фестиваля. Если выяснится, что регламент нарушен – «Листопад» могут лишить аккредитации.

Скандал на «Лістападе»: фестиваль под угрозой?